起跑线 起跑线 7.9分

中印比较

渭水滩
2018-04-06 看过

《起跑线》,一对印度土财主夫妇为了让女儿进入私立贵族学校(公立学校是差的代名词),获得良好的教育以期未来能进入上层社会。开始,他们买房住到了学校附近,但在与同阶层邻居交往中出了很多洋相,因为上流社会的标志不仅仅是有钱,还包括谈吐举止着装饮食等方面的一套规矩。最后他们的女儿还是没有被贵族学校录取,是因为夫妻俩没有好的教育背景,也就是没文化的土包子。所以现实中暴发户就怕别人说他没文化,然后通过各种途径给自己镀金,也就是装b。在电影的前半段,在贵族学校将讲印地语是受歧视的,说英语是上流社会的标志之一;也就是穷人讲印地语及其他各种方言;在中国的珠三角,经济条件普遍优越的本地户籍人口讲粤语,以外来人口为主体的穷人讲各种方言及普通话。但在印度有一照顾穷人的政策,私立贵族学校要将25%的名额留给穷人。在中国,政府力量强大,好的学校还是以公立为主体。但在珠三角,通过积分入学,把一少部分公立学校的入学名额给予了外来人口中的精英。所以印度的政策是减少阶层差距,中国的是加大阶层差距,我们有什么资格嘲笑种姓制度,我们的户籍身份隔离制不亚于印度的种姓制度。影片后半段,夫妻俩利用这一照顾政策,去装扮穷人,并暂时住进了拥挤狭窄卫生差的贫民窟。片中还讲了印度工人上班时被规定了上厕所的次数及时间,违反者会被扣工资,看起来世界的资本家及其打手都一样黑,珠三角的工厂也一个球样。期间一贫民呼喊到:政府夺取他们的粮食,建筑商夺取他们的土地,富人夺取他们上学的权利。片子演绎的底层的另一生存经验是,底层妇女互相争夺生存资源时,耍泼是起作用,但把耍泼用到政府人员身上时就失灵了,他们会剥夺你受救济的权利。影片中出现了各种肤色的印度人,肤色白皙的,肤色暗黑,而肤色与地域及种姓相关联。还有就是包头巾的穆斯林妇女,布条缠头的锡克族男人。结尾是脱离现实的政治正确的演绎,夫妇良心发现,觉得他们侵占了穷人了权利,放弃了名校的入学资格,并对同一阶层的人讲了一番大道理,让他们陷入了沉思。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列