一开始以为是惊悚片,最后发现是悬疑片

微光
2018-04-06 18:06:01
提示:这篇影评可能有剧透

3.10 很遗憾过了几周才来写影评,整理一下对片后制作团队访谈的记忆,希望没有遗忘太多~

一开始以为是惊悚片,最后发现只是悬疑片。一开始以为凶手是超自然能力,最后发现还是人为;或者说,更多的是因为内心的羁绊吧。

男主其实一直没有从女儿去世的悲痛中解脱,所以才会对红衣侏儒失去戒备。他不相信通灵,但却一厢情愿地误以为侏儒是女儿的化身而去追赶。

旅游胜地威尼斯给人的感觉是阳光明媚、水面喧闹的,但导演拍出了威尼斯在冬季迷雾缭绕的样子,街巷间无人时是阴森可怕的,越走近河岸,脚步的回声越来越大,潮湿的感觉扑面——这感觉借由失明老太太之口诉说了出来。

本片最大的悬疑之处就是“故弄玄虚”,让片中几乎所有人都充满可疑,怪诞的通灵姐妹花、心不在焉的主教、话里有话的警官……在经历了种种看似阴谋的陷阱后,却发现真正的危险只是一个杀人侏儒,并没有针对男主的恶意,姐妹花甚至带来的正确的警告,真正把男主一步步带入险境的其实是他对女儿之死的心魔,对自己没有尽好为人父的责任的自责。

影片最后为男主出殡的画面上,女主一身丧服,但特写并没有伤心落泪的神情,反倒似乎有一丝释然,导演称想让演员最后是微笑着为自己丈夫送行的,因为她明白丈夫终于从丧女之痛中解脱,在天堂与女儿团聚了。

· 剪辑部分

开场的剪辑值得学习,没有台词,只是以一些象征性的情节带向了最后的杯具,小儿子骑车碾到碎玻璃等。并且与屋内的日常生活对话和动作穿插剪辑,动作在起幅落幅中互相呼应,例如女儿抛出的球瞬间转到屋内女主接住一个东西等。小女孩去捡球之后发生了什么?随后在男主从放大镜中预见到一大滩血时达到高潮。

夫妻sex的一段拍得很好,然而裸露情节在当时的年代也受到了大众的质疑。拍得好的地方在于,两个人表现的已经不是热恋中的激情,而是在风雨同舟多年后,甚至一起经历过丧女之痛的夫妻,仍然彼此扶持、互相依靠,互相在对方身上寻找温情和陪伴的需要。虽然拍了很长一段过程,但是全程都让人感觉很自然、很用情的一段sex戏。

并且在剪辑上,将sex后的穿上衣服、梳妆等一系列动作与sex过程中穿插,并且在动作细节上前后呼应,是一个艺术性的处理。摄像说,他们在这个场景中拍了大量无意义的特写,因此剪辑的时候有了丰富的素材挑选。

这样的剪辑手法也模糊了时间线,避免了sex前-中-后的老套的叙述顺序。sex的场面仿佛是现场发生的,又仿佛是缠绵过后两人脑中回味不止的温情。在他们最终走出酒店的时候,妻子不仅挽着丈夫,头也轻轻靠在他肩上,两人明显处在一种更亲密的关系中,是人物感情走向不可缺失的一个交代。而如果没有这段sex的表现,则不会有这么强的说服力。

一些慢镜头的处理也是剪辑自己的尝试,例如男主在水中救起已经溺水身亡的女儿,例如妻子在餐厅里浑然晕厥后倒在她身上的餐具……慢镜头使这些情节更加强化。男主救女儿时被拖长的低沉的嚎叫,像一头绝望的兽。

· 画面部分

女主第一次在卫生间里与通灵姐妹花结识时,多面不同角度的镜子把不同人物镜像同时呈现在同一个平面里,这个沟图值得学习。

镜头上的一个特色是,很喜欢用快速zoom in的手法,例如一处透过河道旁的栏杆放大到波光粼粼的河水。可能是在突出情节之前想呈现宏观的大环境吧

· 花絮部分

因为威尼斯酒店内不允许拍摄,男女主sex的那段是摄制组几个人拿着小机器跟演员偷偷潜入一个房间内迅速拍完的。

男主在教堂里遇险,差点从工作台上摔下来的一幕,因为太危险了替身不愿意做,所以只好男主自己出演。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

威尼斯疑魂的更多影评

推荐威尼斯疑魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端