末代皇帝 末代皇帝 9.1分

末代皇帝

甜酒果儿
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

找工作、登记户口,对一个普通人来说必然如同柴米油盐酱醋茶般不足为奇,但要把主角换成龙椅上奉天承运的皇帝,可就另当别论了。

在中国从古至今的重要人物中,溥仪也算家喻户晓,但评价却多趋于负面。人们责备他软骨无能,一生都在做别人的棋子,当别人的傀儡,为生存投靠日本人,老百姓水深火热,他却在结束了“宣统”皇帝后,又在日本人的帮助下,当上了“康德”皇帝。

生于乱世是溥仪的不幸,3岁即位并不是溥仪自己的选择。五位皇母没有一人给过他母爱,身边的宫女、太监给他的性启蒙,使他的身体和心灵终生受到了影响。

他从未掌握实权,无论是在大清宫中,还是在伪满皇宫里,他始终任人摆布,苟延残喘的活着。

不得不承认的是,他的思想是先进的:剪辫子,穿西装,安电话,驱逐太监,这些举动无不体现这一点。他激进的思想并没有起到实质性的作用,因为他手里始终没有掌握实权。

从皇上到平民,这需要怎样的心理承受能力。人们总喜欢把末代皇帝和始皇帝放在一起,设想,如果把嬴政的龙袍脱下,让他去过普通人的生活,他是否能接受这样的变故?

我想,文绣、婉蓉、李玉琴,这三个女人从溥仪心里得到的爱是极微少的,他一生最爱的女人是谭玉龄,最后也以悲剧收尾,陪伴他走过平民日子的是李淑贤,那也是溥仪人生的最后阶段。

我看到的是一个有理想,有抱负,却一生坎坷,成为大清王朝牺牲品的普通人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端