迷雾 迷雾 7.3分

结局其实也没有很烂

伊森
2018-04-06 看过

大结局交代了每个人应该有的结局,没有烂,只是没有了开篇时的气势。

高慧兰的结局。

高慧兰小时候的出身贫苦,一心想要出人头地,努力学习考上大学过上更好的人生。

中学时期的高慧兰,因为没钱上大学,差点被债主以借钱名义猥亵,因此导致暗恋高慧兰的何明宇意外杀人入狱。此时的高慧兰见识到了人性阴暗的一面,对何明宇愧疚,促使她有了实现正义社会这样的目标,要实现这样的目标就必须要有更好的地位、话语权。

刚刚出入社会的高慧兰遇到一无所有的李在英,两人相恋,有过美好的一段时间,但是高慧兰想要的,李在英给不了,所以抛弃了他。遇到姜太昱,并与之结婚,带来了身份和地位。因为高慧兰为了主播位置打掉胎儿,使得两人的关系破裂,7年时间只有一纸婚姻。这个时间的高慧兰只想不断往上爬,实现心中的正义,甚至不择手段。

李在英的重新出现打乱了高慧兰的步调。高慧兰在丈夫,前男友,前男友老婆之间周璇。在高慧兰处理错综复杂的关系中,体现了高慧兰的干练,智慧,强势,不怕困阻,自私,狠辣等特点,也让高慧兰重新关注与姜太昱的夫妻关系,想要结束与李在英的过往。

李在英死亡,高慧兰被认定为犯罪嫌疑人。面对人生和事业的危机,高慧兰顽强抵抗。在她披荆斩棘时,姜太昱一直默默陪伴和付出,让她渐渐有了依靠,发现自己爱上了姜太昱。何明宇的出现,让她伤疤再次被揭露,展露了心中的脆弱柔软的一面。在除掉郑大韩、姜仁汉等人后,她对于正义目标的实现感到满足,同时出现了疲惫,此时心中的天平已经慢慢向爱情一段倾斜。

经历大起大落的高慧兰虽然身心疲惫,却收获了姜太昱的爱情,并希望休假经营爱情家庭。然而意外发现姜太昱才是真凶,她这最珍惜一份真爱,在最后也破灭。得知真相的高慧兰重新审视自己伤痕累累的人生,何明宇、李在英、姜太昱这三个人的结果都是她的错吗,她不知道。徐恩珠问她:“你满足了吗”,“你现在幸福吗”,她无法答复。因为她无法接受姜太昱带来的与何明宇当年一样的痛苦,不知如何面对这样一份让她无法自拔的爱。何明宇顶替姜太昱自首,把她和姜太昱爱情和未来推向迷雾重重的境地,她想抓住这份爱,留住那个人,但是这一份爱实在太过于沉重,太过于飘渺。在最后电视一个镜头里高慧兰因为“幸福”二字陷入沉思。

姜太昱的结局

姜太昱出身律师世家,富有正义感,洁身自好不与违法犯罪同流合污,这是他跟高慧兰当初相恋时彼此欣赏的人格特点。

高慧兰为事业放弃孩子,他与高慧兰关系破裂,高慧兰不愿意放弃这个身份和地位,他也想惩罚高慧兰,所以一直没有离婚持续七年。

李在英的出现和一系列是事故曲折中,让姜太昱重新思考与高慧兰的关系,发现他还是爱着高慧兰,并且想要实现当初的承诺。同时李在英的出现也伤害了他的自尊心,激起他的嫉妒心,并错手杀了李在英。最终他选择隐瞒杀人真相,把高慧兰推向风口浪尖,在自尊心和职业道德和对高慧兰的爱中挣扎。他愧对于高慧兰,他爱高慧兰,一直默默陪伴付出,但是他作为律师职业羞耻心和自尊心致使他隐瞒真相,变相的折磨高慧兰。

直到姜太昱了解何明宇的真相,高慧兰说何明宇当年为何不相信她,他才幡然醒悟,更加愧疚,更加希望成为完美情人,一直拥有和爱护这个一直被伤害也被他折磨过的女人。对高慧兰这份爱,他甚至希望忘掉杀人这件事,永远埋藏心底。

可惜真相被高慧兰发现,他想拥有和守护的这份爱最终还是幻灭。因为自尊心和爱情的破灭他选择自首,何明宇突然顶罪让他对他与高慧兰的未来不知所措,他值得拥有这份爱吗,他敢于面对这份爱吗,他后悔了,后悔当初跟高慧兰没有好好相爱,彼此总在错过。最终,他选择了对所有人都好的结局——自杀了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

何明宇的结局

小时候,在徐恩珠的暗示下,暗恋高慧兰的何明宇认为高慧兰被猥亵,怒火攻心,错手杀人,坐牢19年。导致高慧兰愧疚,受到非议。

19年的牢狱生活,何明宇一直关注高慧兰。高慧兰想要实现的正义与他小时候当法官的梦想相似,就如同高慧兰在帮他实现理想一样。他对高慧兰的爱,19年来一直没有变化,他爱得克制,爱得霸道,他默默关注高慧兰的周围的人,不允许任何人伤害高慧兰。他还对姜太昱进行监控,确认他是否有资格去爱高慧兰。

他了解高慧兰。在高慧兰得知真相痛苦不已的时候,他说这一切都不是她的错,只是每个人的活法都不一样。他知道高慧兰爱姜太昱,姜太昱是真凶的事一旦公布出来,又会再次伤害到高慧兰,甚至击垮高慧兰。在姜太昱选择自首的时候,他已经认可姜太昱,并下定决心顶罪成全他们的爱情,这是他心甘情愿为她做的牺牲。他的爱是无私的,疯狂的。

很多网友说这部剧烂尾了,我觉得大家应该是冲着“坏女主”设定追剧的,开篇确实耳目一新,情节紧凑,可惜15、16集走向沉寂,没有轰轰烈烈,确实有点失望。

不过这个结果却很好的点题,让剧照人物不再脸谱化,有了相对柔软的一面。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列