导演说

非虚构
2018-04-06 17:56:27

《情迷巧克力》是根据墨西哥女作家罗拉·艾斯奎威尔的处女作小说改编拍摄的。罗拉·艾斯奎威尔完成了电影剧本的创作,并把它交给自己的丈夫导演阿尔方索·亚罗去完成。

《情迷巧克力》把加西亚·马尔克斯式的魔幻现实主义带进了厨房和睡房——这是拉丁美洲妇女的传统避难所和禁锢她们的牢狱。

无法套用任何模式去分析这部影片。只有了解“魔幻现实主义”何以能够根植于拉丁美洲这块神奇的土地,才能更深刻地理解影片如何在似乎是荒诞的“神奇现实”外壳下所包含的深邃思想,在漫不经心的游荡中隐含着的社会批判作用。

据文学研究者的介绍,“魔幻现实主义”这个名词最早产生于西欧,到1948年传入拉丁美洲。“魔幻现实主义”这一名词,在欧洲并没有发展成文学或艺术流派,但进入拉丁美洲时,那里已经有了魔幻现实主义的雏形作品,名词一经传入,很快就发展成对当今世界文坛具有很大影响的文学流派。这当然是和拉丁美洲的自然条件、政治条件、印第安文化及外来文化、传统的和非传统的、远古的和现代的思想影响分不开的。拉美“魔幻现实主义”受西欧超现实主义启发而产生,但它反对逃避现实,脱离现实的创作倾向。虽然他们接受了超现实主义的美学原则,即“神奇的事物是美的,凡是神奇的都是美的,也只有神奇的事物才是美的”(布勒东)。但魔幻现实主义追求的是现实中的神奇,同时也注重反映现实,这是一种“神奇现实”。

阿尔方索·亚罗力图保持文学特色,通过昆塔的画外音,讲述姨婆蒂塔、外曾祖母几代人的故事,这可以说是墨西哥乃至整个拉美大陆女性命运的缩影。昆塔讲述的是日常琐事,诸如“剁洋葱”、“编织长毯”这类最为普通常见的事情,但却和人物的命运,人物的感情经历、喜怒哀乐紧紧联系在一起。“神奇”如何与“现实”相联系?编导者通过昆塔的语言,发挥了文学给读者以更丰富的想象的可能性,形象地展示蒂塔悲剧性命运和对爱情的执着追求。“厨房”是这部影片最重要的场景之一,也是每个墨西哥妇女的重要生存空间,切洋葱是这里最经常的工作,厨房里弥漫着辛辣的洋葱味,使人泪流不止。这些泪水滴到地面上,被阳光蒸发成为盐粒,这些盐粒打扫起来,竟有40磅之多!

这个开端,形象地体现了传统的拉美妇女被封闭在厨房里,无法实现自身价值、体现主观能动性的苦涩命运,无疑具有社会批判意义。同样,影片中多次出现伊琳娜的“鬼魂”,也是为了形象地揭示旧有传统观念对人的束缚,“死人统治活人”这一现实的。

电影毕竟不是文学。在这部影片中,编导者为把魔幻现实主义这一文学流派移植入电影形式中,作出了很多的努力。“神奇现实”一个接一个向观众展示,有时是展示现象,实实在在的画面现实(如路莎拉婚宴上来宾的呕吐);有时又是充满奇幻的视觉性场景(如苏菲的出走);有时充满了忧伤的浪漫情调(如蒂塔被送往精神病院时,马车后拖着百米长毯),这些神奇现实的展现,旨在刻画人物,揭示人的心理过程,也是精神状态达到极点和激奋状态下的宣泄。导演阿尔方索·亚罗非常注重在不同心理条件下的场景气氛营造,发挥光色元素的情绪感染力,使观众不是在看一个神奇故事,而是和主人公蒂塔一起经受一次感情经历。可以肯定,如果不是发挥电影诸多的表现手段,影片是无法获得好的效果的。

卢美·戛华佐和里吉娜·托尼的出色表演,使蒂塔和伊琳娜这两个人物的矛盾关系显得丰富而又复杂多面。剧作者在人物关系上有明确的设定,她们既然是母女,那么根据家族规定,幺女不得出嫁,必须陪伴母亲终其一生。人物关系的特殊性和残酷性由此而展开,蒂塔不能和自己心爱的彼得罗结婚,还要强作欢颜为彼得罗和姐姐的婚宴制作蛋糕。影片用了相当多的篇幅去表现这种无爱的骨肉关系和无爱的婚姻关系,去揭示人的情感痛苦和矛盾冲突,其现实意义和批判作用同样是不言自明的。影片中母亲伊琳娜的“鬼魂”多次出现,并没有采用通常惯用的恐怖、夸张的可憎面目,而是像她活着时候一样,这种处理手法,也是强调了现实的意义。

影片中的彼得罗,不能冲破旧传统和自己相爱的蒂塔结合,而采取与其大姐路莎拉结婚的方式,以这种无爱的婚姻达到继续和蒂塔接触的目的。这种矛盾共置的处理手法,使彼得罗这个人物显得极其虚伪,并在蒂塔不幸的感情经历中加倍地增添了痛苦,这也在相当大的程度上减弱了作品反封建、反传统的性质。在这点上,同样反映了作品受印第安文化中宿命论思想的影响,除苏菲外,所有的人物都任由命运摆布。外来的西班牙本土传统的保守观念,也使影片中的人物悲剧性命运不可避免,使其中的事件、人物关系、情节走向显得扭曲和荒谬成为必然。

不可否认,《情迷巧克力》的导演阿尔方索·亚罗在电影独特的叙事方法上有很好的功力,故事讲述得流畅而娓娓动听,电影视听元素运用得十分纯熟而不露痕迹,展示了被传统束缚的强烈感情和被压抑过久的情欲导致的死亡。摄影在场景和光色处理上也精确地反映了导演的意图。但是,由于上述的局限性,在影片的结尾处,蒂塔和彼得罗这对拉丁美洲的罗密欧与朱丽叶的情死必然会给观众带来思考,究竟他们的死是一种反叛,是一种对自由和爱情的圣洁追求,还是最终“认命”,作为卫道士,成为封建传统的殉葬者?

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巧克力情人的更多影评

推荐巧克力情人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端