重看伏妖 其实我是很聪明的

yanmaicy
2018-04-06 17:44:39

第二次看才略微有点看懂 真正的故事 和剧情。。

第一次看时 大多被大场面的打斗 一些笑料 直接看过 没有深思台词背后的一些暗线联系

其实影片中很很多细节 和台词 是值得深挖的

像是做戏 如来 段小姐。。这些东西都是贯穿整部影片的

一些台词也的确很有周星驰的风格 夸张 浮夸 无厘头 反转 由此营造出来的欢喜。。

第一次看时 没看懂 get不到背后的意思,误以为剧情俗套,其实不然

这里的唐僧 很像平常人 像是对段小姐,对小善(跟国王对话的那段也可以看出,其实唐僧在外人看来也根本不是什么得道高僧,就是个戏班子,就像影片一开始被群嘲的一样)

这里的唐僧只是个驱魔团队 过得也不太好 所以会被砸白菜,被班主赶走(影片中多处提及的表演前“补个妆”其实也是这样的道理),在国王面前表现不好,会怕被砸了招牌,以后不知道怎么在圈里混。。

还有跟法师的对话,都是做戏。。

但他的这些所谓表演,做戏 与九宫真人所提倡的不同

九宫真人的戏是真的假,是纵欲

而唐僧看似假,是在表演,但实则是驱魔,取经,是使人向善

影片中还有很多细节其实没看明白,

一开始唐僧为什么失声了,后来又恢复了,还有紧箍咒??

悟空看似怕如来,但到后来真正打斗时,反而调侃起了九宫的“如来”。。

其实或许,从影片的一开始,唐僧、悟空、猪八戒他们就是在做一场戏

我有留意到八戒虽然在影片中大多数时候都是贪 色的状态

不过到影片的最后,就是最后大boss大斗的那里,他整个人的气质都变了,变成类似于悟空的那种战神的感觉,这在对抗蜘蛛精的时候是看不到的,还有影片后来,他都直接跟悟空搭肩了。。

所以或许大家从一开始就是在做戏。。

还有就是悟空把唐僧吞了的时候,他说不用去取经了,欢呼,但这个细节其实是很有趣的

其实是大家都看出了小善有问题,只是在配合小善或者说是九宫真人在演出罢了

。。

一开始,以为是吴亦凡演技差,看不出他对小善的爱意,深情,执著

后来才明白不是他演得差,而是我当时看不明白,还没有理解

其实唐僧在看小善的眼神中,包括后面在山上跟小善的那场对话,等等

都只有惊讶的神情,而没有爱意,这是正常的

因为他本来就是在做戏,对小善做戏,对九宫真人做戏

所以后来他在超度小善的时候,整体的语气都是平淡的 正常的

没有执著 没有放不下 其实他在心中早已坚定了信念

但我还是没有搞懂 他在追回去 要小善时心底说的那句

到底什么意思?“而我只是一个凡人”,在他心底到底有没有放下 段小姐

???

其实 影片始终贯穿的一点就是 唐僧看似二,无用,什么都不懂,只会唱儿歌,吓唬人

这些表面的戏法

但其实真正的他 是很聪明的