爱乐之城 爱乐之城 8.3分

根本不是理想、爱情二选一的问题

车厘子
2018-04-06 看过

歌舞片形式,代入感不强,可尽管如此,《爱乐之城》还是感动万千影迷,国内更是选择在2月14日情人节上映,可见最令人感动的是其中的爱情部分。而影片想要探讨的是爱情与理想的选择,爱情至上,还是爱情为理想让步。就影片来看那是错失而后遗憾的爱情故事。

人们通常设想,如果当初……人生会不会怎样?这似乎是一个天问,人生没有“如果”,有的是得此失彼。饶是如此,人们仍然会禁不住想象一番,那是人生难以割舍的软肋。

影片中便设置这样一个“如果”的闪现,男女主人公这次选择了爱情,他们生活在一起,过着看似幸福的日子。那是平行世界中的另一幅生活状态,聊以慰藉人们错失的终身遗憾。

那是男女主人公多年后再次相逢时无可言说的痛,恰如其分地展现在观众面前,成为全片最动人心的片段,人们为相爱但没能在一起的他们哀伤、惋惜。爱情固然美好,错失的遗憾甚至演化成爱情的一种升华,成为更高级的爱情模式。人们沉浸在遗失的美好里。

初时,男女主人公在大城市里坚守自己的理想,热爱自己的那份事业,彼此欣赏,想到理解,相互鼓励,几乎可以认为是难得的灵魂伴侣了。他们生活时常窘迫,却大谈各自的梦想,开一家爵士乐酒吧,成为独角戏演员……爱情开始的地方无比美好,美妙音乐,翩翩起舞,霞光染红街头。

所有应该天长地久的爱情大概都是这等模样。当初爱情的形状有多美好,错失时就会有多心痛。

影片没有说两人分开的原因,最有可能的一种可能就是他们各自开始了事业,在异地,非常繁忙,聚少离多,不疾而终。

这么看起来是很有普世性的,那个和你经历奋斗打拼,陪你一起成长的人最终没能和你在一起。成功之后,街头偶然相遇,不免感概万千。追忆那些青葱岁月,一边抹泪一边惋惜曾经的爱情。

那么感动观众之后呢?是什么造成相爱的人没能在一起呢?这真是一个值得严肃探讨的问题,而编导却骤然停止了。

感动了吗?感动了。

流泪了吗?流泪了。

那好,就到这里吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端