暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声 | 沉默羔羊的无声反抗

Juice .
2018-04-06 17:40:16

随着片尾山丘的轰然崩塌,走失的放羊娃再也回不到父母的身边。

人性也在这爆炸中彻底泯灭,失去孩子的父母也失去了最后的信念,从此陷入绝望的深渊。

深深的无力感是我看完《暴裂无声》后的第一感受。

《暴裂无声》,“无声”在影片中最最直接的体现就是主角张保民。

张保民整部电影一句台词都没有,但是却给观众呈现了一个丰满的社会底层的角色形象。

不止是不说话的张保民,另外两个角色——律师和煤老板的台词也很少。

律师这个角色在电影前半段也几乎没有台词,他的“无声”体现在为了自保,能不说就不说。

煤老板昌万年代表着上层阶级,他的“无声”体现在人狠话不多。无论是对对手还是对手下,他都废话极少,能直接动手的就绝不逼逼。

台词少了,镜头语言、配乐、细节多了。比起忻钰坤导演的上一部作品《心迷宫》,《暴裂无声》更像是一部电影。

随着片尾山丘的轰然崩塌,走失的放羊娃再也回不到父母的身边。

深深的无力感是我看完《暴裂无声》后的第一感受。

《暴裂无声》里大量的留白、大量充满隐喻的细节让人看得很过瘾。它们并没有埋得很深,通过故事的发展,一点一点地汇聚到一起,在最后拼成一副完整的拼图,解开观众们所有的疑惑。

张保民是一个矿工,完完全全的社会底层。因为好斗,年轻时和人打架咬断了舌头,从此就再也不愿意说话了。

究竟他有没有哑巴,我们不得而知,这个结果也不那么重要。

全村的人都在开采合同上签字同意了,就剩他一个没签。哪怕是羊肉馆的老板对他动了手,他也没有妥协,而是选择了打架反抗。

然而,没有他的签字,矿区还是开工了。

或许他能说话,但是说了没用,还不如用拳头直接,于是他选择了不说。

张保民为了找到儿子,可以说一路上全是靠打出来的。由于长期从事体力劳动,打架经验又丰富,张保民的战斗力远不是一般的混混打手能比的。

后半段他寻子心切,一个人单挑了一群人。虽说有一点夸张,但是也说得过去。

他用拳头来寻找真相,一次次的冲动换来一次次的失望。哪怕在那个黑暗幽深的山洞前,他离真相已经近在咫尺。到头来,真相还是被爆破的山体无情掩埋。

他要找的真相,再也无处可寻。

社会底层无法发声的痛楚体现得淋漓尽致。

徐文杰是一个律师。作为一个律师,本应该为人发声,但是他没有。

电影前半段徐文杰的台词几乎没有,镜头中的他总是躲闪,一脸的心事重重。

他帮煤老板买通了村里的几个证人,并请他们做了伪证,帮助昌万年顺利拿到开采权。

这一单生意,他拿了50万。

可是他为什么缺这笔钱,为什么铤而走险愿意趟浑水,电影中没有交代清楚。

从徐文杰和女儿的对话中可以隐约得知,孩子妈妈已经不在了。

所以我猜他的妻子可能得了重病急需手术费,但是最终还是没能挽回性命。

失去了妻子,女儿就成了他唯一的牵挂。

女儿被绑架之后,徐文杰的台词开始变多起来。

律师的无声沉默是一种自我保护的方式,只有当切身利益遭到侵犯的时候,他才会主动发声。

张保民带着他来到暂时安置他女儿的山洞前,徐文杰看着周围熟悉的环境,满脸的惊慌恐惧反衬着他的心虚。

从片尾我们知道他帮助昌万年毁尸灭迹的地方,可能也发生在这个山洞里。

可即便如此,徐文杰也毫无悔恨之心。为了隐瞒事实真相减轻罪责,面对警方的审讯,他戴上眼镜,平静地说出“没有”。

这一声“没有”,标志着他的良心已经彻底泯灭。

这一声“没有”,也像一记闷棍,打在了每一个人的心上。

昌万年一出场是在一个学校的办公室里。

他大口大口地吃着西红柿,对身后响个不停的电话充耳不闻。

西红柿的汁液滴在了衣服上,擦不掉。之后拍照的时候,他换上了校长的外套来掩饰自己的尴尬。

就像他用捐赠校舍的慈善行为来掩饰自己非法开采的手段一样。

电影看完后的一段时间里我都不太理解昌万年夹戴卷发刘海这个细节是什么意思,现在想来,可能还是为了掩饰。

不戴假发时的他是干净利落的短发,配合他的脸,给人一种精明、凶狠的形象。而几撮卷曲的刘海正好中和了这种狠劲,看起来和善不少。

昌万年的“无声”体现在他做事不需要声明什么。作为有钱有势的上层人士,昌万年的话就是命令。命令是强制性的,不需要多作解释。碰到问题直接用钱、用暴力解决。

他是矿业公司的董事长,暴发户,还养了一大堆混混打手做小弟。他想做什么只要直接付诸行动就可以了。

看上了同行的公司,摆个鸿门宴,直接把转让合同甩在对方身上,“把你的公司卖给我,在这卷羊肉切完之前把字签了”。

丝毫不拖泥带水。

打电话威胁徐文杰,徐文杰说“我不知道你要的到底是什么东西”,他直接回一句“那我也不知道你女儿在哪”。

一句废话也不多说。

他的下属把绑架来的人质弄丢了回来请罪,昌万年也是二话不说直接用烟灰缸把手下砸个半死。

影片中还有非常多的隐喻、符号、细节,解读的空间很大。

比如贯穿全片的“”。

羊给人的印象总是温顺的,任人宰割的。羊象征着张保民一样的社会底层,没有什么抵抗能力,被人牵着走。

羊也象征着食物链的底层。羊吃素,食肉动物吃羊。身为底层,注定要被上一层吃掉。

再比如车牌上归属地被替换成的“”。

百度“豢”字得到的解释是:泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图。 豢养,比喻收买并利用。

更多的例子就不一一列举了,它们并不难找,等你自己去发现。

《暴烈无声》不仅仅是一部悬疑片,隐藏在这起人命案件背后的还有对社会阶层、人性善恶、环境保护等等方面的探讨。

本来毫无交集的三个人因为一条误杀的人命,被命运推到了一起。施以恶手的昌万年最终还是躲不过法律的制裁;徐文杰隐瞒真相、协助藏尸,也终将被判处重刑,无法与女儿团聚;张保民失去孩子,申诉无门。

每个人都是输家,每个人的宿命都早已写在了轮回里。

影片最后加了一段小孩粉笔画破案的情节,这一段我觉得是非常没有必要的。整部电影在律师戴上眼镜,平静地说出“没有”之后就结束是最好不过的。留下的,交给观众们自己去回味、去思考。

硬加上这一段和整部电影的气质不符。

或许是为了过审吧。毕竟,在中国,没有破不了的命案。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列