暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无力的暴力

李伯玉
2018-04-06 17:39:40

今天去看了一部新电影,暴裂无声。看过之后,沉默片刻,心里却有一种无力感升腾而出。 电影的背景是在苍茫的西北大地,粗犷是西北的代名词,而电影所用的摄影手法也恰恰使用了一种极具特色的粗糙感。黄土高原,陈旧乡村,野性矿场都把气氛烘托的淋漓尽致。把三个主人公之间的人性上的纠葛,更加的多了一种神秘而必然的联系,在片中更加是具有了魔幻现实主义的展现所带来的悲伤无奈的感觉。 故事的主动脉,从矿工张保民的寻子开始,一次又一次的找寻失败,让他这个沉默的人,心里所压抑的感情,愈演愈烈。而理智的思考和交流,并没有带给他想要的。暴力成为了他,唯一的宣泄的方式。让自己人性下的兽性,爆发。简单粗暴而有力量,但是透过暴力看本质,这不过就是他内心的无力与绝望,而暴力是他唯一的反抗的方式了!挣扎求存,想要杀出一条血路,生路。 而这个暗喻,无法发声的张保民更似当时社会中丧失话语权的大量边缘群体;在他们面对社会层层不公之时,有意识的举动和话语权的伸张被残酷现实剥夺殆尽,仅留肢体语言作为唯一展现自己诉求的武器。在张保民看似强横凶蛮的外表下,无力和悲壮成为贯穿人物主导情绪;在这座暗无天日的工业之都内,或许有无数类似张保民的个体,他们一次次与现实世界逞勇斗狠,一次次被消灭扼杀。 从阶层来讲,张保民是食物链的最下层。而他这样无力的挣扎,所带来的对比就是另外两位主角的因为利益,所展现的阶层对立。 首先说姜武演的昌万年吧,煤老板。矿业的龙头老大,对舆论有着自己的看法,会适当的时候使之游离于自己,对竞争对手和手下喽啰,心狠手辣,肆无忌惮。强势吞并,草菅人命。很有那一种,刚刚崛起的地方豪强之气。暴戾十足,凶狠野兽。当然了在大环境之下,罪行累累的昌万年走向末路,被人民的正义所审判。强势的给法律的威严性加上一笔浓墨重彩。 最后的一个,也是最琢磨不定的一个,律师徐文杰。比上不足比下有余的社会中产阶级,受过良好的教育,对于善恶是非有着道德上最标准的判断,但是却也是最容易,最有机会因为社会,利益的驱动违背原则。可能这就是负心多是读书人的真实写照吧。当然了,在女儿被拐走之后,阴差阳错之下,让他和张宝民纠葛在了一起。但是读书人的懦弱,良心的谴责。让他不知道该怎么对待张保民,最终依旧选择了隐瞒。愧疚感之下,在面对最后的穷凶极恶的昌万年的时候,选择了保护张宝民。但是失败了,张宝民用下层的凶蛮暴力,击倒了昌万年。 最魔幻的地方,就在于两个小孩灵魂的交流。当时还很抱有幻想,以为能够是恶人伏诛,大圆满结局。但是这显然是和氛围不符合。最后张宝民的绝望,的麻木。也是最悲哀的一幕,弱势群体脆弱无助的现状和无法被改写的命运。 暴裂无声这部电影恰恰刺痛了十五年前中国社会的软肋,让弱势群体的伤疤暴露在烈日、黄土和旷野之下。个体的努力挣扎终抵不过社会洪流,个体的生存困境也终将淹没在快速城市化和滚滚浓烟之中。当张保民回头凝望山洞的未知领地,无声的黑暗已足以把世间万物彻底吞没。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列