伯德小姐 伯德小姐 7.9分

一部关于普通人的青春片

一块烫手的山芋
2018-04-06 看过

之所以觉得这部青春片与众不同,因为它讲的是普通人的故事。这个伯德小姐好像就在我们身边,她长相平凡、家境窘迫、学习成绩差。她和我们一样有着自卑、烦恼、挣扎,看着电影中的主角,总有某种熟悉的感觉。

电影里的主线是伯德小姐与母亲的抗争。以女主与母亲关于大学的一次争吵引入,交代了母女关系中最激烈的矛盾——浪漫与现实的对立。她想要逃离故乡,追寻梦想,而母亲希望她认清现实,不要加重家庭负担。母女另一重矛盾则是在于双方的沟通有误,多年以来,母亲总是打击多于肯定。这两个主要矛盾也随着剧情的推进得到了解决。在影片最后,女主通过努力得到了录取通知,母亲也作出了妥协。女儿在行李中翻到了母亲深夜里写的信,明白了那些争吵其实都是爱。多年抗争背后是母女之间的不愿说、不多说、割裂与代沟。

另一条线索是女主对自我的探索。如大多数青少年一样,在成长过程中她对自我感到怀疑与迷茫。为了暗恋的男孩子,她伪装成一个不羁任性的女孩,不惜失去本心。最后却发现这个男孩是个混蛋。经历了这些,她最后决定做回自己,与老友肆意笑闹,憧憬未来。本名叫Christine的她,执意把自己的名字改成“Lady Bird”。像鸟一样无拘无束,从不停留在一处。开始时说讨厌家乡Sacremento,觉得这里毫无生机。而到影片结尾的时候,她终于坦然的说:“我是来自Sacremento的Christine。”从最初的抗拒,到最后的释然,在这过程中,她获得了成长,找到了人生真正开始的地方。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列