无关性别的爱

HL
2018-04-06 17:26:05

国内过于疯狂的呼声多少让片子有些变质 但这是一部让人喜欢的片子 单纯 美好 自由 热烈 有关青春的美好词汇都放在了这部电影里

本以为杀入颁奖季的原因是不是片子会谈到

Timothée的性意识启蒙 自我认知觉醒这些奥系电影常常会点出的东西 没想到片子基本完全没有涉及这些很深入的人性内容 而是非常简单地讲述了一个盛夏时节的初恋故事 因为题材和颁奖季前期的境遇和前几年的「Carol」很像 所以这片子也被称作是男版「Carol」 其实在情绪的表达上 两部片子也挺像的 都是剧本为情感服务 而不是去讲述一个怎样怎样的故事 而是借由故事的躯壳 去释放热烈的情感

因为是初恋 因为是第一次的恋爱 所以什么都是可以原谅的 共鸣是有的 甚至不是停留在初恋的那一段而已 每次恋情开始时双方的试探 眼神的交流 颤颤地靠近 抚摸 亲吻 交融 片子把这种情感开始时的种种行为表现得太好 哪怕不是整个过程相似 但在电影的这段恋情的某个瞬间 一定是能让观影者想到自己的经历 这种不具强制性的诱导性(诱惑性 是片子最迷人的地方

最后要说的是 片子的好莱坞工业味不浓 更像是纯种的欧洲片 对性的开放态度让人一点也讨厌不起来 借由一些和女性交合的片段 ——Timothée也未必是所谓的gay吧 我以为 爱一个人 是爱上的这个人 与性别无关 只是恰好他/她是同性恋/异性恋罢了 真正的爱 是可以无视性别 肤色 种族的 所以简单地把这个片子简单归为所谓的LGBT电影其实挺草率的 它保存了关于初恋的一切美好情绪 饱满得能让人忽略最后那个无奈伤心的结局 本来以为结尾父亲的那段谈话有些多余 但看完以后 其实是给观众一个情绪的出口 再想到我自己 其实每一句 都是字字见血

Timothée在最好的年纪遇到了最好的剧本和电影团队 这部片子是一定能成为他career不可磨灭的一个印记 Hammer成熟的表演带出了Timothée的灵气 两个人的组合很成功 没都提上挺可惜的

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列