三块广告牌,一个烂尾故事

淇波
2018-04-06 17:15:40

今天去看了《三块广告牌》。看到一半时就不想看了。看过的烂片实在太多,曾经暗下决心,再也不进电影院看国产片。国产片不是没有好片子,不过都是没有公映的。今天这部片子看完了,这个范围可以修改了,以后不进电影院了。这部片子前段时间炒得很热,说是可能拿奥斯卡最佳影片,影评也盛赞,挖掘出许多深刻的道理。我看完,只觉得是一群庸俗的人讲了一个庸俗的故事,甚至都有烂尾的嫌疑。

女主角就是一个胡搅蛮缠的中年妇女,一个粗暴的母亲,自己对女儿口出恶言,女儿遭遇不幸,自己心怀愧疚却已无法弥补,把一腔怨气都发作到别人头上。打广告批评警长不作为,在电视上讽刺警局只会暴力办案,对牙医态度不满就用工具把人家手钻个洞,别人跟她说警长身患癌症没几天了,她反问谁能不死啊?去警局放火把人烧成重伤,还不肯承认放火。对儿子粗暴,把早餐洒在儿子头上。和前夫一见面就上演全武行。如果她女儿活着,和这样的妈妈生活在一起,快乐吗?健康吗?跟着这样的妈妈,还不是再复制一个这样的女儿?她对女儿有几分爱?她对警局的做法,有几分是为了公正?有几分是发泄自己的不满图痛快?女儿死后这个母亲的作为,让人能想到女儿生前这个母亲是什么成色。虽然是个遭遇不幸的母亲,但无法让人同情。

警局里那个神经兮兮的警探,自己的警长自杀了,就冲到对面把人从二楼扔出去,还要下来再踢上几脚。这样的警察,这样的暴力办案,还真是全世界通行款式啊。后来这个神经病在警局被烧伤,大概是编剧的平衡或者所谓的“正义定律”,让不义的人自己也承受不义,但是看了让人不舒服。不如《无人区》里的环环相扣,不义者承受不义,让人觉得天道公平。一个神经警探被同事的遗言打动,瞬间就洗心革面,恰好晚上在酒吧就听到嫌疑人自供罪行。这么巧?这运气不用来买彩票实在浪费啊。

一个充满怨恨的母亲,一个神经兮兮的前警探,自认为找到了真凶,一通电话就决定要去执行正义。一辆车,一把枪,就上路。路上,两人又犹预了。心里暗叹,没有证据,只凭直觉自信……虽然对刑法实务只知皮毛,我也知道这全世界通行模式不知制造了多少冤案。

也许是我心境太杂。也许是关注了一些刑法律师,知道了一些刑法的皮毛,约略知道追求正义不能这样做,不义的手段无法实现正义目的,只能带来更多的不义。所以,对片中的母亲实在无法同情,对那个神经警探无法尊重。这个故事,没有爱,也没有正义,我实在挖掘不出什么深刻的道理来。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列