犬之岛 犬之岛 8.3分

别拿鸡汤说事了,这是一部政治电影

哲空空
2018-04-06 17:12:13

韦斯安德森,片如其人,审美好,颜值高。

从《天才一族》开始,韦斯找到路子:色彩明丽,构图精致,每一帧画面都养眼。华丽布景下,人物却多隐衷,似暗潮汹涌。

观韦斯电影,像喝咖啡,甜香中带苦味。

韦斯以往电影,属于轻灵型,飞鸟翱翔天际,飘逸有余,厚重不足。新片《犬之岛》,深挖历史疮疤,涉及政治隐喻,以拍狗为名,勾勒出日本人轮廓,堪称里程碑之作。

先说说《犬之岛》的狗视角。

夏目漱石的《我是猫》是猫眼看世界,《犬之岛》则是狗眼看世界。但不可否认,不论猫眼狗眼,看到的这个世界,都是由人来主宰的。

也就是说,甭管托猫言志,还是托狗言志,所针砭讽刺者,皆是人。

狗眼看人低。在猫狗眼中,人显得非常不堪。陈奕迅有首歌叫《怪物》,就是采用猫眼看人的角度,其中有句歌词:人类如怪物,势力庞大。

现代社会,狗被称作人类的好朋友,甚至是家人,《犬之岛》撕下了这层温情脉脉的面纱。

真相是,狗只是人的“工具”,从前是,现在是,以后也是。

韦斯安德森,片如其人,审美好,颜值高。

观韦斯电影,像喝咖啡,甜香中带苦味。

先说说《犬之岛》的狗视角。

真相是,狗只是人的“工具”,从前是,现在是,以后也是。

原始社会,狗是人类打猎的助手,定居后,狗就被用作看家护院。古罗马人训练摩罗刹獒犬,守卫其住处。中世纪,凯尔特人为狗配上铠甲,训练它们攻击敌人。

现代社会,狗的工具功能升级。阿富汗战争中,美军使用狼狗来搜寻地雷。加拿大曾空投雪橇犬,用来救援坠落的飞行员。

除了战争和救援,狗还用于科学实验,1957年,母狗莱卡,被送入太空。

狗作为宠物,给人以精神慰藉,也是一种工具。很多所谓爱狗人士,因受不了猫狗发春吵闹,就送它们去做绝育,这显然不是对待“好朋友”该有的方式。

但是,《犬之岛》的主旨,并不是为狗鸣不平。

电影是人拍的,上帝视角也好,外星人视角也好,鬼魂视角也好,说穿了,其实都是“人视角”。

因此,《犬之岛》的狗视角叙事,关照的依旧是人,说具体点,是日本人。

垃圾岛上的五只狗,名为REX(帝王),KING(国王),BOSS(老板),DUKE(公爵),CHIEF(老大)。

这五个日本狗,以阶层为名,令人想到近代以前,日本的身份世袭制度。

幕府时代,日本等级划分严密,每个人的身份都是世袭固定的。德川幕府规定,每家每户,都必须在门口张贴代表其阶层的标志。

天皇为至尊,然后是皇室贵族,贵族以下,分士(武士)、农、工、商四个阶层。再往下,就是被称为“秽多”的最底层,从事各种污秽工作,如清道夫、埋葬死囚等。

在当时,秽多被视为“不可接触者”,就连通过他们居住区的道路,都不计入里程,仿佛这个区域根本不存在。

《犬之岛》中的狗,类似秽多,被放逐至孤岛,与垃圾为伍,自生自灭。电影里的五只狗,身处污秽,却都以上层阶层命名,颇具讽刺意味。

这五只狗里,除“老大”外,其余四只,都与日本旧时阶层,大抵对应。

孤岛中,老大试图靠蛮力,收服帝王,国王,公爵,老板,拉起一支队伍,号令群狗,成为名副其实的狗皇帝。

老大这个名字,不属于任何传统阶层,而是隐喻出现于近代日本的军国主义。军国主义分子,挟天皇以令诸侯,忽悠各阶层力量,发起侵略战争,此乃二战之滥觞。

日本少年登岛后,驯化群犬,摆平各“阶层”,打开收音机,放起军国音乐,并发表征服演说。

剧情发展至此,隐喻已经兜不住了,导演摆明告诉你,此片无关风月,无关鸡汤,而是一份岛国政治内参。

电影中,有多处细节,反映日本遭受原子弹轰炸的历史。如小男孩坠落荒岛时,升起的蘑菇云;酷似广岛市原子弹爆炸纪念馆的选举大厅等。

《犬之岛》的故事,设置在长崎市,大有深意。

长崎港,位于日本九州西岸。该港口是在1571年因与葡萄牙贸易,是锁国时代,日本唯一的知名贸易港。

众所周知,长崎港曾被原子弹轰炸,但很少有人知道,美国投原子弹至长崎,其实是一个可怕的巧合。

1945年4月上旬,二战进入尾声,但日本尚未投降。美国政府成立原子弹投掷目标委员会,用来挑选投掷原子弹的方位。

经过一番研究,目标委员会确定了5个城市作为轰炸目标。广岛,小仓,新瀉,长崎,京都。其中,广岛为首选,小仓次之,长崎排第四,按理说,应当不会被轰炸。

8月6日,美军B-29轰炸机,携带小男孩原子弹,扑向广岛,在距离地面1800英尺的空中爆炸。

三天后,查尔斯少校,驾驶着名为“博客之车”的轰炸机,携带小胖子原子弹,飞向小仓。然而,小仓上空覆盖着厚厚的云层,能见度极低,于是查尔斯转而飞往长崎。

抵达长崎后,飞机的储备油箱突然坏了,飞机无法耽搁太长时间。仓促之间,查尔斯只好将“小胖子”投掷了下去。

就这样,长崎成了小仓的“替罪羊”,两万多长崎人还没搞清楚状况,瞬间就被原子弹的烈焰和冲击波烧成粉末。

《犬之岛》中的长崎少年,右眼圈浮肿,表情冷漠,似有怨气,不经意间,就流露出这片土地的旧日伤痕。

电影中的白人交换生特雷西,率领一干学生,发起了反对禁狗独裁的政变。她冲进研究所,拿到拯救犬类的药水,一度扭转了局面。

这个角色很明显,是在隐喻美国。

1853年,美国战舰敲开日本闭关自守的大门,搅动一潭死水,倒幕运动,明治维新等一系列大事件由此展开,使得日本在短时间内突飞猛进,成为19世纪唯一实现现代化的非西方国家。

这个角色,之所以设定为交换生,有文化交流、西风东渐之意,拯救犬类的药水,则无外乎是美国先进的技术和制度。

耐人寻味的是,特雷西因为交换生的身份,最后被迫离开,这个设置,可以对照二战后,美国对日本的改造。

事实上,日本民族,确实有所谓大和魂的东西,很难改变。

二战结束后,美国接管日本,在教育方面下达重大整改指令,第一条就是剔除军国主义思想。然而,在战败投降后,很多日本学生的作文里,还会出现“我坚信下次我们一定会打败美国”之类的句子。

侯孝贤为拍《聂隐娘》,熟读《唐史》。韦斯四年磨一剑,将镜头对准日本,背后下的苦功,亦不可小觑。

韦斯之所以把电影中的小男孩,设计成那样一副尊荣(冷漠,倔强,憋着一股劲),大概是想表达,美国的改造实际上失败了,日本的下一代,仍然在某种程度上,继承了军国主义遗产。

查看更多回应(7)

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列