冰冷世间的小温暖——《unnatural》非正式剧评

梦想兔
2018-04-06 看过

正是因为不开心,才要吃东西。

确切来说,这是一篇日记而非剧评,毕竟,断断续续地,我才看到第一集的75%左右,但已经按捺不住自己,需要记录一下脑中的震撼了。

这是一部有冲击力的剧集。

在此之前,早已在各类平台看到旁人对这部剧的推崇。近期工作压力增大,需要娱乐解压,而电影电视正是青黄不接(国产电视剧真是一言难尽,我不喜欢打压自家剧集来抬升他国,但是客观差距的确摆在那里),于是就尝试看了看这部人气剧集,毕竟9.0分以上的剧也不多。

颜值在线、表演自然、剧情紧凑、引人深思。从第一集的表现来看,这的确担得起9.0以上的高分。题材很新颖,是从法医视角来讲述世间的故事,上一次我看的类似描述手法,还是《灵魂摆渡》,也是值得推荐的剧集(仅限第一部)。

开篇的第一个故事就十分吸引人【以下有剧透,介意者可以到此为止了】,老年夫妇认为儿子的死亡另有蹊跷,但被各大医院拒绝尸检,辗转找到女主所在的非正常死亡研究所帮助调查,由女主接收。初步尸检表明死者不是死于心源性疾病,故女主团队扩大调查,并将怀疑的点放到了死者女友身上。出于编剧的有心诱导,在第一集的前半部分,出现了死者疑似劈腿、出轨对象与死者前后离世、死者女友身处毒药研究部门等情节,很容易让人联想到死者女友就是凶手。但此类剧集,越是像就越不是,可就算我明白这个道理,也因为剧中演员们的精湛演技而多次对死者女友产生怀疑。因为无法检测到毒物,女主无法判定死因,直到受到启发而灵光一现,最终揭开了死者死于冠状病毒的真相。一时间舆论逆转,死者及其父母受到了铺天盖地的指责,确切点说,遭受到了高强度的网络暴力。死者女友终于绷不住在女主面前释放了悲伤,并自责是因为自己发现了死者体检的信息才导致消息扩散并招致网络暴力,女主安慰她,这是对生者负责,避免更多的悲剧发生。然而,再多的安慰和分析,也无法掩盖对死者名誉的污损,死者女友依然悲伤不已。夕阳照耀的那座桥上,女主说:“正是因为没有心情才要吃东西。”逝者已矣,生者还需面对接下来的生活。

听说,第一集的最后还有反转,我真心钦佩编剧的功力,短短45分钟,包含了这么多的转折,也不显得着急。以及我看到了一个镜头,是男主与尸体提供者之间的交易,看来男主还有一条隐藏主线,十分期待。

因为这部剧,我了解到了扮演女主的演员石原里美,也听闻了她的奋斗史。除了这部剧,她本人也是一本活生生的励志史,带来满满的阳光和能量,用真实人生演绎了一场精彩的戏码,完成了女演员在30岁之后的华丽转身。年龄相近的我,虽然不是娱乐圈从业人员,但职场总有相通之处,这个世界对过了30岁的女性的敌意也普遍存在,石原里美或许会给我更多的启示。

我会好好欣赏这部剧,去感受冰冷世间的人性温暖,更会好好了解石原里美的职场历程,从中汲取可借鉴的经验。

P.S.终于把近期积压的想写的东西写完了,累瘫。

观剧日期:201804

非自然死亡的更多剧评