头号玩家 头号玩家 8.7分

伟大和感动

树影斑驳
2018-04-06 17:03:43

看完这部电影,我能想到的两个词就是感动和伟大。

头号玩家,我觉得叫彩蛋普拉斯也完全没问题,这里头埋了太多太多的彩蛋,简直就是一场游戏迷和电影迷的狂欢了。第一次在影院观影让我不止一次的想大声惊呼,霸王龙和金刚出现在赛道上、钢铁巨人的出场、高达变身大战哥斯拉、最后主角释放的气功波、甚至就连公民凯恩里的玫瑰花蕾都出现了,每每如此总是慨叹自己的词穷,只能用这样笨拙的表达方式。

斯皮尔伯格,他已经给我们留下了太多太多的经典作品了,ET、大白鲨等等。真没想到这个现在已经七十三岁的老爷子居然还有如此想象力与创造力,整部电影穿插了各种科幻元素、音乐元素和游戏、动漫、电影梗,数不胜数,让人眼花缭乱目不暇接。这一次,我是真的彻底服气了,真想对着他竖一个终结者2的大拇指说声牛逼。尽管整部电影本身故事性比较弱,并且存在着一些不大不小的BUG,但我一直觉得能让人感受到快乐的电影就是好电影。而在这部电影里,我收获的不止是快乐,还有感动。

借用豆瓣网友的一句话

斯皮尔伯格把他对电影的梦想、热心、爱与情怀,浓缩到这部片子,通过极具年代感的经典电影和角色,又并茂高科技的现代游戏闯关,他拿手的、专注的、想诉说的都在这里给影迷情倾盆呈现,并在最后一句“谢谢你玩我的游戏”推向高潮,就像在银幕前看着他对我们说“谢谢你看我的电影”。

谢谢你玩我的游戏,这句话里致敬了太多太多的东西了。最近在玩荒野之息,真真切切的能感受到制作者倾注的心血,四年磨一剑才能让玩家在每一秒的探索中都能感受到惊喜。这不仅仅是个例,这句话也不仅仅只是一句带着情怀的话。

老爷子,也谢谢你拍了这样的电影给我们看。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列