心理游戏 心理游戏 7.6分

影片中的伦理问题——鸣不平!

白色自信
2018-04-06 16:59:36

看了些评论,忍不住要说一句话——不错,看片过程中我也是很生气,也有点想主角拿枪扫射那堆人的情绪冲动!但是,这就说明这部片不好吗?

每个人都可以关注不同的方面,你只在意这方面我也没办法。

举个例,如果这部片是周星驰演的,演的真真假假虚虚幻幻魔幻现实,最后来一个感悟人生,会不会被颇多人捧为神作各种解读? ——没错,你就把这部剧和《大话西游》对比对比……

我没有贬大话西游的意思。当然,也有一部分人像厌恶本片一样厌恶大话西游。

本片确实可以从重现童年阴影治愈心灵的角度思考;

也可以从成功人士重新深刻体验人生记起初心和生活意义的角度思考;

也可以从团队活动行为疗法的角度思考;

影片中的不合理之处,也就是我们都担心的如果一不小心假戏成真死人了呢?这个没有否认。极限活动还频繁出现事故,军事训练也会死人,体育运动都会受重伤,这种超极限“夏令营”自然是有很大风险的。

——但是,为何有人南极探险而亡?为何有人高空跳伞寻刺激?主角最开始解释了这个实验本就说明了他内心想改变一下现在生活,只不过被弟弟“强迫”使用了这种极端方式。

这里就设计很重要的一个问题了,也正是这

每个人都可以关注不同的方面,你只在意这方面我也没办法。

本片确实可以从重现童年阴影治愈心灵的角度思考;

也可以从团队活动行为疗法的角度思考;

这里就设计很重要的一个问题了,也正是这个问题在内心隐隐膨动让大家对这种方式很是气氛——正如心理咨询中使用各种行为疗法必须取的来访者本人清醒情况下认可,这种活动应该是本人自愿(主角也算自愿……),但是,还有人被强迫心理治疗,军队里还会某种程度的强迫训练……

主角弟弟虽是至亲但当然不能替主角做决定。所以这是个严重的伦理问题。在现实生活中不能这么做。

但如前面所说,现实生活中不也有不少类似“强迫”。所以,为主角鸣不平,也为影片鸣不平!

做为电影,我们可以把这个问题留存心理,来感受影片其他的部分。

心理游戏的更多影评

推荐心理游戏的豆列