自由有界,生命无限

阴云转晴
2018-04-06 16:55:32

首先要讲的是这三部曲主要取自法国国旗蓝白红三色,而这三种颜色又分别代表了自由、平等、博爱,本片《蓝》所代表的就是自由。所以,我将由此展开分析。 坠落 影片开头就是一个男孩在路边玩着将小球通过绳子架到木棍上的游戏,但他总没有成功,这时迎面过来一辆车,车载这女主茱莉一家奔驰而过。就在这一瞬间男孩将小球成功地架在了木棍上,也就在这一时刻车子撞上了树。电影之中转瞬即逝的片段,往往能够带给我们深深的震撼。 木棍上的小球与出了车祸的车辆两相对照,两件都是概率很低的事情,但他们竟然同时发生了。是偶然还是巧合?不管如何,它都发生了。这个开头它想说些什么呢?大概就是在这万千世界中,有无数的可能,有无数种可能会在无数的瞬间中发生。我们的生活中充满了无数的不确定性,你不确定你的什么举止会对未来对别人产生多大的影响,这与《罗拉快跑》有异曲同工之处。但《罗拉快跑》则是以一种说笑和戏谑的态度来讲述这世界每分每秒发生的偶然的,而《蓝》更像是一个老人在经历过大半个人生的起起落落后躺在摇椅上面望着夕阳沉思,它更多是严肃的,并且带有意思忧郁和悲伤的探寻。 这部电影带着现代主义的特色,充满着隐喻以及主人公内心情感的流动,并没有严格上十分清晰明朗的故事框架结构。它将遭受变故女主角茱莉内心的挣扎与矛盾,与整个社会的脱离感都化于微小细节之中。 茱莉在车祸中失去了丈夫和女儿,一个原本幸福美满的家庭就此消失。我们难以想象一个女人从病房醒来听到这个噩耗时是什么心理状况。从幸福的天堂跌落到冰冷的地狱,光是想着也顿时感到战栗。而茱莉听到这个消息并没有想象中撕心裂肺般的哭泣,她只是痛苦地扯上被子,闭上眼睛,微微颤抖。到后来她打碎玻璃引开护士,企图吞药自杀。一系列的行为中,理智与冷漠是她的外表,没有多余的表情。 一大把的药片被茱莉一下子塞满口中,嚼也不是,吞也不是,最后她把药片又扣了出来。是什么阻止了她的自杀呢?是药片难以下咽?还是她内心其实是有活下去的欲望的呢?我想她的自杀倾向来自于她的痛苦,她想要的无非就是把自己从失去至爱的无尽绝望中解脱出来。痛苦是需要释放的,是要哭泣来宣泄的。而茱莉的过分坚强将痛苦深深包裹起来只能自己在夜深人静的默默舔舐,而这样反而更难得到舒缓,使得她对生命产生了疲倦感。痛苦与解脱是她的矛盾,为了解脱和实现自由,她要通过自杀来除去痛苦;可同时又有一种求生欲,让她在最后时刻放弃自杀重陷困局。所以,接下来的电影里主要围绕的就是女主角不断地自我矛盾,而生命与自由的意义也不断得到升华。 逃离 茱莉出院后,对一切关于过去的回忆都是拒绝的,她采取了十分极端的方式将自己隔离了出去。 茱莉清空了那个蓝色的房间,她近乎歇斯底里地嚼碎了女儿放在她包里的蓝色的棒棒糖,她拒绝看丈夫的蓝色文件夹,同时她搬出了那个满载幸福回忆的乡间别墅并要将其出售。当律师问茱莉可以知道将一切变卖的缘由时,茱莉笑了笑说“不可以”,同时她慢慢抚摸着手中从蓝色吊灯中拽下的碎片。 当她决定要将过去一切都分离出去时,那些美好回忆也在搅乱这她的思绪,所以她会不自觉地抚摸手中的残渣,这都表现了她心理上的不舍感。导演将茱莉所有的痛苦和回忆打造成一个蓝色的朦胧意向,暗示着蓝色在电影中代表着限制茱莉的隐形牢笼。 茱莉在离开别墅的前一晚与一直暗恋着她的她和丈夫的共同好友奥利维尔一夜风流,那恰好是一个雨夜,别墅所有的东西都清空了,我们会想知道为什么茱莉要打电话给奥利维尔,是为了寻找慰藉吗?但以茱莉之前的行为来看,她是一个将情绪藏得很深的人,她有着强大的自控能力,这一夜更可以看做是女主的一个告别仪式。值得注意的是茱莉对奥利维尔说了一句“他们把一切都带走了,只剩下这个床垫”,这个“他们”可以理解为搬家的工人们,一定程度上是不是也可以理解为故去的丈夫和女儿呢?茱莉在此之前已经和所有人都进行了告别,只剩奥利维尔了。她要通过这一夜和他彻底告别,让他绝望不再来寻找自己。 茱莉在离开别墅后去到了一所没有孩子的大厦里,从表面上来看,她已经隔断了与过去所有的联系。但实质上呢?就她自身而言,她一进入新居就把从别墅里带过来的蓝色的灯挂了起来,茱莉陷入在了一片蓝色幽光里。 她依旧摆脱不了过去,内心的柔软总会在关键时刻束缚住自己的心防,而那一片幽光也依旧笼罩着她并将她深深围困在了自闭的空间中。就大环境之中而言,她丢去了以往所有的情感,可置身于新的环境中又避免不了与新的人群建立新的联系。所以说,她的这种主动性规避情感的方式是没有多大用处的,而且在一定程度上在这种环境下还能慢慢融化她心上的冰霜。 缓解与崩溃 有过极大创伤的人往往会逃避过去,而到一个全然陌生的地方开始一段新的生活,我们不能够知道这究竟能否使他们解脱出来,但这确实能够起到缓和的作用。可往常远了看,就像身上的伤口并不会因为你不触碰而不存在,当你不小心按压到的时候这种突如其来的疼痛甚至可能比初次受伤更让你感到刺激。 茱莉也是一样的,她会在深夜观察街道里被挨揍的青年甚至打开房门想找寻青年的踪迹,也会注意到楼道里邻居们的生活,还会关心躺在路口的流浪汉的身体。人会在极度悲痛下远离社会与人群,采取自我保护的形式,可人同时也不自觉的处在社会中。从这些镜头中可以看出来茱莉自我隔离的方式其实并没有那么决绝,甚至于她会不自觉地进入群体中。茱莉会走到街道的咖啡馆里喝咖啡,会坐在长椅上听悠扬的音乐,神情放松。 痛苦与快乐似乎对立不同等的存在,可我们知道悲伤与痛苦并不会完全占据一个人的生命,人是可以得到片刻的宁静与自由的。可是这种宁静与自由并不是永久的,它是受限制的。每个人都有束缚自己的东西,绝对的自由是不存在的,自由是相对的。这点影片曾在多次点明,比如茱莉老年痴呆的母亲,我们会发现她沉浸在极限类电视节目中,电视中年迈的老人去蹦极去走钢丝,这种高年龄和极限运动的强烈对比让我们震惊,我们会感慨道无论人到什么阶段都有着对生活的热情,可同时我们又会为其感到怜悯,因为他们的这种冒险而得来的生命感、自由感都是片刻的、短暂的,并不能实现永恒。可是,人们不就是一直陷在在片刻中追求永恒的循环中吗? 茱莉能够享受这种宁静的生活,可当她回过头来的时候,她会发现隐藏着的巨大痛苦。 正如茱莉发现储藏柜里的母鼠和它的幼崽时的惊慌失措,她彻夜难眠,借来猫灭鼠又不敢去面对。茱莉去看她的母亲的时候有这样的一段对话“以前的茱莉怕老鼠吗?”“茱莉以前不怕老鼠”“可我现在怕了”,她怕的恐怕不是真的老鼠,她怕的是老鼠母子们在一起展现出来的亲情感,因为这让她联想到了自己。茱莉为自己筑起了高墙,并声称“不要友情和爱情,它们是陷阱”。老鼠的惊袭,奥利维尔的到来,未完成的欧盟乐章的公布,一切都相继而来,逼得茱莉无处可逃。最终茱莉发现了丈夫竟然还在过去的几年里面一直和情人进行私密的交往,过去的幸福家庭的形象在茱莉的心中瓦解了,她发现她竟然并不了解这个和自己同床共枕了多年的丈夫。 面对 在接下的情节中,茱莉去见了丈夫的情人——一个律师,美丽而优雅。我们看见的并不是各种大老婆抓小三的难堪桥段,茱莉并没有愤恨,她很镇定,甚至是带着好奇的目光去观察这个令自己丈夫神魂颠倒的女人的。当看到丈夫情人怀了孩子的时候,她竟然将要出售的别墅转送给了那个女人。第一次看的时候我也是不能理解的,茱莉怎么能做到如此的宽宏大量呢?后来我是这样理解的:在茱莉之前的认知里面,丈夫应该是一个完美的存在,特别是当他死了之后,因为不能再做比较,他的形象甚至是可以得到神化的。但茱莉发现丈夫出轨的事实后,她发现事实并不是如此,这个她原来爱的这个人和别人一样,并不完美,也会犯错,这里就可以和之前茱莉对奥利维尔说的对照起来解读。 从茱莉之前的一系列的行为来看,她的理性表明了在事实面前她会冷静思考,所以当真正见到丈夫情人的时候,她会明白,事情已经发生了,而丈夫也已经死了,再去憎恨也无事无补。她更多的心理感受应该是想去见见到底是什么样的女人吸引住了丈夫,使其能够冒着失去家庭的危险一直与之保持联系。 值得注意的是,丈夫情人和茱莉在洗手间见面的时候,她问了她一个问题“你想知道你丈夫爱我吗?”茱莉摸了摸带在情人脖子上戴着的和丈夫送给她一模一样的项链,说“是的,我想知道。但还用问什么,我知道他爱你”到这里为止,茱莉此行的目的已经十分明确,情人还想继续问她“你恨我吗? ”但我们从茱莉暧昧不明的微笑可以知道她不恨她。再接下来,茱莉把丈夫情人接到别墅里,我们明显感觉到茱莉的心里转变。茱莉为什么偏偏要把这个承载了她和丈夫孩子这么多记忆的地方给插足她家庭的第三者居住呢?她为什么不能再买一栋别的房子给她呢?这不防看作是茱莉对自己的一种解脱,也是对丈夫的一种宽恕。 快结尾处穿插了茱莉母亲、楼下妓女、还项链的男孩、女律师肚中孩子的镜头,前两者代表的应该是对自由界限的一种探讨,而后两者则表达的是生命的强烈的律动感。 有些人可能会注意到为什么男孩会千辛万苦的找来茱莉还给她项链还问她她丈夫临死前说的话的含义,男孩最后的镜头是拿着茱莉送给他的项链深思,他的眼神里多的是迷茫不解以及对于这个世界的探讨,从这个男孩神情中可以感受到一种年轻的生命对这个未知的世界强烈的好奇。我们不仅感受到导演对于这些小细节的高超处理技巧,更能体会到他对于生命,对于自由的深思。 影片最后以茱莉在窗口的落泪结束,在此之前从来都没有落泪的茱莉为什么会突然如此悲伤,可她为什么在落泪后又慢慢杨起嘴角微笑呢?这种结束给人以意味深长的感受,一切尽在不言中。

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列