为什么说韩国电影《我的独裁者》超越了张艺谋的《归来》?

酣高楼
2018-04-06 16:41:22

很多影迷都喜欢韩国电影,本人也不例外。这里面的原因很多,其中之一便是很多韩国电影总能在你盘算着去趟厕所的时候再一次使你的神经紧绷:《我的独裁者》就是这样一部电影。而本人之所以将其与中国大导演张艺谋的名作《归来》相提并论,是因为两部电影同样是在讲述某个不堪的时代对普通百姓的伤害,而《我的独裁者》做得更好。

《我的独裁者》在中国的知名度并不算太高,讲述的是这样一个故事:1970年代,韩国一个不知名的小剧场里的一个并不太被人瞩目的小演员(说他是小演员是因为其地位低下,而非年龄小。),被当局情报部门的头目吴长官非法囚禁在一个隐秘的监狱里,用恐吓、殴打等手段,强迫他深入研究并且扮演朝鲜领导人金日成,以便在即将到来的两国领导人会晤拍摄中,加入他们希望出现的画面。

但是,后来事态的发展,这个小演员的演技并没有派上用场。他被放了回来。但他已经入戏太深,认为自己就是金日成,他的言谈举止、神情、衣着,俨然金日成!所以他无法回归正常的自己、正常的生活。而他那个不成器的、整天只知道撩妹的儿子,和他的生活也是格格不入。这个小演员日渐衰老,他也被包括儿子在内的很多人视作精神病患者……

假如影片到这里结束,那么,也只能是《归来》一样的水准:陆焉识归来后,冯婉喻已经失忆,甚至一度把他当做曾经欺负过她的方师傅,于是陆焉识采用一切办法让她恢复记忆,但都是徒劳的……该片画面纯净、感情深沉,但我们不得不说,摄影师出身的张艺谋其实不大擅长也可能是不大愿意利用跌宕起伏的剧情变化来折腾观众。《归来》的后半部分个人认为是很乏味的,因为即便没有读过原著,我们观众也已经可以预感到冯婉喻已经不大可能恢复记忆、从而让整个影片来个大团圆的结局了。

而《我的独裁者》呢?就在我们以为小演员带着精神病的帽子度过余生的时候,那个当初拘禁、迫害他的吴长官又出现了!原来的计划要重启!小演员将再次被强迫扮演金日成!而随着一系列令人紧张、却又啼笑皆非情节,小演员扮演的金日成终于和当时的韩国总统完成了一番会晤。我们也终于欣赏了小演员精湛绝伦的演技(说他演技惟妙惟肖就太低估他了!)。这个时候,小演员终于像一块餐巾纸一样没用了,而此时他已经处在了癌症晚期。他这一生得到了什么?只是一句由施害者说出的、也已经满脸沧桑褶皱的吴长官的一句:还真是艺术家呢!试想,在《归来》中,假如后来那个方师傅再次出现,再次找上了冯婉喻,那是什么情形?

但是,《我的独裁者》并没有对反派吴长官脸谱化,当他再次出现时,满脸的褶皱也让人心生怜悯、顿生沧桑。无论你是好人还是坏人,岁月都一视同仁。《归来》显然没有让我们产生这种沧桑感。

当然了,本人并不是说《归来》这部电影不好,或许是由于原著或者题材的因素,《归来》能做到这样已属不易。不过与《我的独裁者》相比,我们不难发现韩国电影的确有值得我们瞩目和学习的地方!

我的独裁者的更多影评

推荐我的独裁者的豆列