《以你为名的青春》:用青春描绘一段岁月

Michaei
2018-04-06 16:36:28

青春,是充满着阳光、朝气、美好等元素的人生时光。它们,往往可以带给生命幸福温馨的力量。有的影视作品,通常都会将青春作为内容素材进行影像展现。对于青春类影视剧来说,它们又往往会用青春向观众描绘一段难忘的岁月。如此,我们通常可以从作品的故事、素材以及意义上获得理解 许珮珊和赖孟杰共同执导、李墨之与连晨翔领衔主演的都市情感青春剧作《以你为名的青春》,其实便是那么一部用青春描绘一段岁月的影视作品。 作为青春类电视剧,《以你为名的青春》通过多个青春的角度,有效地为我们描绘了一段难忘的岁月。这,包括了从青春故事的角度构建青春追忆、从青春素材的角度挖掘青春时光以及从青春意义的角度张扬青春气息,进而有效地组成了一段美好难忘的岁月。

用素材挖掘青春的时光 贴近青春的素材,是影视作品创作中需要重视考虑的元素。好的素材配合好的故事,通常可以演绎出好的作品。而作为故事内容的素材来说,对它们的有效选择、运用以及使用,往往可以为影视作品增添不少亮色。 作为青春类影视剧,《以你为名的青春》在题材素材选择以及素材倾向上,可以说是贴近青春、贴近生活、较为写实的。它们,理应作为这部剧作的有效优点。通过对这部剧作的素材方面的角度进行思考,我们同样可以发现作品所挖掘的青春时光。 首先,这部剧作在贴近青春的题材素材选择上,挖掘出了青春时光,进而呈现出了一段岁月。在电视剧里,洋溢青春的校服、怀旧意味的校园、充满朝气的教室、张扬活力的球场等场景、道具,无不体现出了这部剧作的青春时光。而这些场景与道具等,恰恰属于富有代表意义的题材之素材。 如此,对这样的素材的选择,是剧作创作中值得挖掘的体现青春的闪光点。同时,这些贴近青春的素材题材,配合着具有青春气息的故事主题与故事模式,能够较好地让作品洋溢出阳光与活力。所以,贴近青春的题材素材的选择,为作品挖掘青春的意义提供了能量。 其次,这部电视剧作也通过青春素材的写实人物素材倾向,为我们挖掘出了青春时光。从这部电视剧作的人物素材身上,我们同样可以体会到青春的时光。乖学生徐永心、调皮校草杜亚修以及校园女神高雨瑄等人物,通常都是平日里我们在校园中会接触到或者会碰到的人物形象。 如此,这种人物素材是贴近生活、贴近青春以及贴近真实的。因而,作品选择这样的人物形象素材,一方面可以拉进剧作作品与观众的距离。另外方面,更能从人物形象的素材选择上切合青春意义。并且,进而为我们呈现青春时光。

用意义张扬青春的气息 影视作品,有它们自身的各种意义、作用与效果。其间,有主题意义、有角色意义、更有情感意义等等。而不同类型的影视作品,又有着各自不同类型相对应的作品意义。对于作品《以你为名的青春》来说,它们有的是更侧重于张扬青春的主题意义与角色意义。 第一,这部电视剧作通过剧作的主题意义,张扬青春气息,进而描绘一段岁月。在电视剧里,徐永心结交了郑大威、高雨瑄以及郑大文等好朋友,以共同面对青春的不安与疑惑。其间,他们有梦想、情怀、欢笑以及泪水。这,是作品里讴歌青春的故事。 他们以自身生活学习经历、成长、心灵洗礼及喜怒哀乐,凸显了有关爱情青春主题引发的意义。它们,主要以剧作影像为观众带来的思考与价值观意义作为张扬青春的方式。因此,这里的主题意义是指通过青春与爱情之影像,为观众带来的温暖、珍惜以及励志的精神主题价值。从而,成就了我们现实生活中的一段岁月。 第二,这部电视剧作还通过角色之意义,张扬青春气息,进而描绘一段岁月。电视剧作品里,杜亚修便是那么一个典型的人物角色。他表面上看似调皮捣蛋的校草,其实心底里却是一位善良热情的男生。作品通过对杜亚修的刻画,可以引发观众对善良、热情的认同与赞扬。 如此,这部电视剧作的角色人物杜亚修便拥有了他自身张扬青春的角色意义了。因为,善良和热情本该属于青春应有的品质与气息。通过善良与热情,观众懂得人生之角色意义的同时,又可以将这种意义内化为自己的心灵素养。进而,交给观众一段心灵层面的青春岁月。 用故事构建青春的追忆、用素材挖掘青春的时光以及用意义张扬青春的气息等,共同组成了电视剧《以你为名的青春》用青春所描绘的那一段岁月。其间,作品之故事、素材以及意义,又为岁月静好填筑了美好之青春。

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列