头号玩家 头号玩家 8.7分

令人惶恐的是这可能就是我们的未来

空怀采薇
2018-04-06 看过

对于各路彩蛋不熟悉,只能勉强认出来几个,但是对于这个世界观、人设太熟悉了,全息网游嘛,在贫民区里用不怎么高级的游戏仓玩游戏嘛。比较令人惶恐的就是这种世界观下对于虚拟和现实的划分,游戏是逃避现实的一个入口,可以躲避破败的现实,去体验更加色彩斑斓的世界。如果除了解决吃饭睡觉这种最基本的人体所需外,其他需求皆可以在游戏世界中满足,而这两种最基本的人体所需也可以用诸如营养液、游戏休息区等代替后,我找不到可以继续留在现实世界的理由。

影片中说现实才是真实的,这个最后得出的结论非常正向,有种拉着死宅们回归三次元世界好好工作好好生活的感觉,但等到科技真的发展到了这么一天(几乎就是有生之年的事情),人们真的会做出同样的选择吗?在游戏世界投入的感情也是真实的,所以男主对女主说无论她现实生活中什么样子都会爱她,这一刻的袒露心声我相信也是真实的。真亦假时假亦真,对于什么是真实,什么是虚拟,可能我们也会有自己的想法。很多在网络上很活跃的人,在现实生活中可能十分木讷寡言,但你能说网络上健谈的他不是真实的他吗?不,我相信这可能才是剥开层层外壳后他最真实的自我表达。

人生大梦一场,可能这样的游戏世界是我们可以看到的未来,随着科技的发展这几乎是没有悬念的。但到了那个时候,是不是现实世界会是影片中描述的那样破败,这个我们无法预料。趋利避害是动物的本性,我们选择更好的那一面作为自己世界的真实。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端