小森林 小森林 7.3分

就算离开了这么久,她依然知道该在哪儿寻找食物

西瓜破
2018-04-06 16:29:02

南方老城,春天已经随着满地枯黄的木棉花走远,但北方的春天似乎才刚来。就在这个青黄交接的清明时节,我迫不及待地看了韩版《小森林》。

宋惠媛的素食厨房,看似清汤寡淡,实则浓烈醇厚

稍微留意一下电影里出现的食材,你会发现,宋惠媛家的餐桌上全都是素食,什么青瓜、西红柿、面条、卷心菜、绿豆红豆……除了卷心菜煎蛋饼里的鸡蛋和木鱼花。那种宰鱼杀鸭、大鱼大肉的“暴力镜头”是不存在的。

难怪很多人说看了电影完全没有想吃的欲望。

然而看起来清汤寡淡的食物里蕴含着浓得化不开的思绪。

*大白菜汤

饥饿驱使惠媛离开首尔回到乡下,也驱使她大晚上的跑到雪地里寻找野蛮生长的白菜&葱“幸存者”,咕噜咕噜炖出一碗香气四溢的白菜汤,将米缸里最后的一把米蒸熟了配着汤暖暖地送入肚里,简单而不将就。

所以你看,就算离开了这么久,她依然知道该在哪儿寻找食物。一碗白菜唤起了归农生活的熟悉感。

*豆浆青瓜面

在全片十六道料理中,最最冷感的当属豆浆青瓜面,顶多加一颗红色小番茄让它不那么素淡。但这碗面和夏天十分般配。

电风扇呼呼转着,知了喳喳叫着,哧溜一条青瓜丝儿吸进嘴里,随手抹掉嘴角残留的豆浆汁,好像看到了年少的自己和妈妈一起坐在树下纳凉吃番茄,自然而然地问妈妈是不是还在想念病逝的爸爸。问得不早也不晚,时机刚刚好。而妈妈只是一甩手,把吃剩下的番茄蒂儿远远地扔到土地里。或许妈妈也只是在等待合适的时机来回答。

*法式焦糖布丁

香甜而不腻味,洋气的法语念出来还有点儿滑稽,能让小孩儿噗嗤一乐,也能让闺蜜忘了生气,好像魔术师。而且外表坚硬,内在柔软,正是母女俩共同的特质啊。

*辣炒年糕

唯一一道闺蜜制作的食物,也是电影里最“热气”的料理。直通心底的火辣味道,和闺蜜大胆直爽、热情开朗的脾性相衬得很。惠媛说恩淑辣椒放太多:喂,胃会辣爆的。恩淑:不管了,我今天要吃辣吃到死。

想哭的时候,吃一碗辣辣的炒年糕吧。

食物是重点吗?不是

103分钟的电影少说有60分钟的镜头是金泰梨饰演的宋惠媛种菜、收菜、做菜、吃菜,整部电影就好像是宋惠媛的“四季吃播”。很神奇,花了这么多篇幅讲食物,食物却不是电影想讲的重点。(也因此片中的食物并非纯粹的韩式)

食物只是介质,让味蕾串联起过往与当下。

春天里洗着卷心菜,想起妈妈说:专心点,料理是能映照你内心的镜子。因为带着什么样的心情做出来的料理,品尝出来的也是那样的心情。专注的当下,惠媛逐渐理解了妈妈的话语。

妈妈还说:虽然生吃最好吃,但还是做点不一样的料理吧。于是妈妈做了卷心菜绿豆煎蛋饼。而惠媛做了一个卷心菜三明治。

在不同的时间,相同的食材可以做出不一样的味道。

而即便是外表相同的料理,也会有不一样的味道。长大了的惠媛依然记得妈妈的食谱,却不会完全照搬。她会尝试着放多一点点盐,不做土豆泥而是切成丁。

升腾的烟火气里,惠媛终于释怀。她渐渐明白了妈妈的心意。

重点是“那又如何?重新出发吧”

风景与美食的背后,是对于怎么去生活的思考。

金泰梨在访谈中提到过,电影的精髓应该是“那又如何”。

考试没有考好,又如何?分手了,失业了,又如何?

一场大雨后,稻子倒伏,番茄和苹果还没熟透就被打落,那又如何?

去做好应该要做的,从头来过呗。

所以,好好地说一声祝贺,好好地说一声再见,别仓皇逃离。

稻子倒了,扶起来便是。这一季收成不好,下一季继续吧。露天栽培有风险,上大棚吧。

从首尔到美城里村,无论哪里都会遇见烦恼。那又如何?抖抖身上的土,重新再起来,再次出发吧。

“小森林”不是逃避现实的所在,而是借以整理自心后重新出发的起点。

和日版相比,一些小小的改变

和日版《小森林》一样,韩版《小森林》同样改编自日本漫画作家五十岚大介的漫画作品《小森食光》。因为有日版电影珠玉在前,被拿来做比较是不可避免的了。

和日版不一样的地方很多。比如说:

*更热闹更欢乐的氛围。人物的话语增多,想象的场景与旁白减少,人物表情更丰富,出现了八卦的邻里长辈,独立疏离的猫变成了欢脱傻萌的狗。十分写实的乡村喧嚣与城市喧嚣两相对比,更易于推动惠媛的心路变化。

*更鲜明但点到即止的爱情线。爱情不是电影的重点,却刚刚好地表现出小镇青年的日常。不必在意最终的结果,就算没有在一起,那又如何?

*更简化的料理过程。103分钟里,着重于传递料理背后的情感维系,而不是如何制作美味料理。其实跟日版有一点殊途同归。

*意犹未尽的结局。最后的镜头定格于惠媛的笑脸,电影结束的时机刚刚好。是谁来了?来客人了?是妈妈回来了吧?

金泰梨,你是我的“小森林”

想象不出,还有谁比金泰梨更适合扮演宋惠媛这个角色。她那充满青春气息的活力感和返乡打工者的质朴感,简单、自然、清新。

吃相也是朴素的,没有夸张的表情和动作去修饰,只是吃。

和柳俊烈、秦基周对戏也很默契,同性间小小的醋意在夏夜晚风里消散殆尽。

金泰梨说:“只能让大家欣赏这么短的时间,真的很可惜。”

是啊。怎么这么快就结束了?

往后的日子里,我会时不时拿出这部电影来看。也会时不时想起片尾你的微笑。那是让人安心的笑容。

(就在刚刚,金泰梨凭借《小森林》入围2018百想艺术大赏电影部门“女子最优秀演技赏”候选名单,也就是说,获得了百想电影最佳女主角提名。开心。)

———————

【一些经典台词】

*姑妈就是姑妈,不是姨妈。

*料理是能映照你内心的镜子。

*不是他们孤立你,而是你孤立他们。

*不想过别人为我设计好的人生。

*你以为活得忙一点就能解决问题了吗?

*至少农活里没有欺骗和歪脑筋这种东西不是吗?

*即使你不说话,一直忍耐,也不会有任何人明白你的,只有想说的时候说出来,心里才不会觉得苦涩。

【电影里的料理们】

白菜汤/烤娃娃菜叶/面片汤/四色蒸糕/米酒酿/卷心菜绿豆煎饼/卷心菜三明治/鲜花意面/土豆面包/炸槐花与蕨菜/法式焦糖布丁/豆浆青瓜面/什锦辣炒年糕/腌甜栗子/柿子干/焗洋葱酿土豆泥

【客串演出的其他演员】

西红柿/蜗螺/青瓜条/玉米/辣椒/苹果/芝麻/水稻/山茱萸/西瓜/南瓜……想不起来了。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列