暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声

果脯
2018-04-06 16:28:18

究竟是怎样的暴裂,才会无声? 看完电影《暴裂无声》,我想那该是人性的沦丧,道德的崩塌。正像片尾,那象征意义极浓的一座山轰然倒塌,夷为平地,只剩伸手不见五指的尘烟弥漫屏幕,就好像山从不曾存在一样。也正如网友所说,倘若独眼龙的儿子没有将那发生的一切画在墙上,那故事的结局将更加震撼,也更为深刻。 没错,这是一部极其难得的国产佳片。而这样一部现实主义作品,似乎我们已经等了很久很久。电影从张保民的儿子失踪开始,由张保民寻找儿子渐渐展开,到最后儿子失踪真相大白,在这过程中,电影向人们以极其客观的笔触陈述了人性的丑恶、道德的败坏,在光天化日之下,上演的种种令人作呕的社会镜像。 是的,这是由社会众生共同作词作曲的一首人性的悲歌,同时,它又是良善和道德彻底再难存留的挽歌。在这悲歌与挽歌共存的残酷凄冷的人世上,为了金钱,人们疯狂了。于是,非法采矿、同行举报、律师犯罪、绑架要胁、马仔凶残、兴趣杀人,一系列的故事统统爆发,轰隆隆的罪恶大合唱已然唱响。 不得不说,忻钰坤导演的厉害,这才是他的第三部作品,就拍出如此胜境。在本片中,他多线叙事,却毫无凌乱之感,叙事清晰,剪辑干净利落,手法上乘。看来,以前我把他低估了。不过,在去年看过他在《一席》的演讲之后,我改变了对他的看法。那在本次之后,对他未来的作品当是期待喽。 【果脯观影94】

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列