伯德小姐 伯德小姐 7.9分

母与女

空那个明
2018-04-06 16:26:21

电影中最突出的一条线,即bird与母亲的关系。这简直映射着千万家庭,看的我膝盖剧痛。

影片中所展示的时期,很多人都不陌生,bird的内心正处于找寻完整而独立的自我的时候,而表现在外即是所谓叛逆——给自己起名为Lady Bird,选择与家人意愿不同的学校。而在这个阶段,虽然内心极其想要反抗,却还是无法在经济上做到独立。内心极其追求的却无法在现实满足,这本就是一个痛处,却要被每天戳中。在自己想要的书母亲却拒绝购买的时候,在每一天倾听母亲关于钱的抱怨以及爸爸挣钱不易的时候,以至于某一天母亲责怪她时质问她是否知道养大她花了多少钱时,这种戳中的痛处达到高潮,她愤怒的说长大以后这些钱都还。

母亲不是一个会表达爱的母亲,总是觉得爱是不需要言语,“我当然是爱你的”。而在日常中,为了让女儿变得更好,将责怪与批评作为交流的默认选项。影片一开头,妈妈不停指责女儿,并认为她什么事情都无法成功,于是bird就跳了车。这使得bird觉得,天呐为什么我在我妈妈的眼中那么多问题,她为何从来没有表扬过我,这样推导出妈妈一定是不喜欢我。在bird试衣服那一段,一件bird觉得很好看的衣服妈妈却脱口而出,“oh,这太粉了”......看到泪目。

虽然最后,因为妈妈写着心里话的信让母女看起来是一种和解,但如果妈妈永远这样,不表达爱,用生活中能指责的地方对女儿进行指责,把养育之恩这件事作为情急时候的终极武器,和解不会真正的到来。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列