让子弹飞 让子弹飞 8.7分

有道义的土匪

哇哈哈
2018-04-06 16:25:54

在影片开始的时候响起了熟悉的旋律,“长亭外 古道边 芳草碧连天…”是的,送别。这首歌总是能勾起人们的许多回忆,“人生难得是欢聚,唯有别离多”。

影片中有一幕我记得十分清楚,就是影片开头的马拉火车的场景,这在影片中出现了两次。第一次是花钱捐得县长的马邦德携妻及随从走马上时使用的交通工具就是火车,只不过是靠马拉而移动的。第二次是在影片的结尾,张麻子及其兄弟(土匪)最终将恶霸制服,离开鹅城去往上海时展现的也是这个场景。

清朝时,面对洋人强大的军事力量,统治阶级慢慢的改变了唯我天朝独尊的想法,开始学习西方文化以及引进西方技术,铁路出现了。可是慈禧下了一道懿旨,“机车直驶,震动东陵,且喷出黑烟,有伤禾稼”。东陵是清朝皇帝的皇陵,于是就出现了马拉火车这样荒唐的事情。

我也十分佩服张麻子的计谋。张麻子以及他的兄弟最后总共有4个人,却放出话说在三天之内要斩恶霸人头,他所做的第一步是把从恶霸那骗来的钱都散给了穷人。白天的时候,人们都不敢明目张胆的去拿,这时他说他的胜算只有三成,一晚上之后,钱都被拿走了,然而黄四郎(恶霸)通过几匹马车把钱给要回去了。这时张麻子却说此时胜算有六成,因为此时人们对黄四郎不仅仅有怕,还有怒。然后张麻子又扔了许多枪,过了一晚,枪也不见了。一个兄弟对大哥说“你发的不是抢,是怒啊”。然后,张麻子带领他的兄弟去攻碉楼,结果,还是没人愿意和他们一起去,除了五十只鹅。看到这的时候,我真的为张麻子他们捏了一把汗啊。乡亲们还是在静观其变,谁赢,他们就帮谁。

于是,张麻子设了一个局,让乡亲们以为他们打赢了,并在大庭广众之下杀了黄四郎,实际上是他的替身。可是,这的确灭了黄四郎在民众心里的威风。老百姓总算敢举起枪反抗他们以为是替身实则是黄四郎本人了。最终的结果当然是张麻子和乡亲们赢了。

有时候,并不是我们的对手有多么厉害,只是我们心里的惧怕在阻碍着我们而已。 这部影片是关于反抗恶霸的,但是并没有想象中那么的严肃,反而加入了很多的幽默内容。值得一看。 反抗恶霸并不少见,但是大多数头领只是把自己变成了另一个恶霸,很少人会把从恶霸里得到的财富都还给穷人。

情节介绍

张麻子是一个土匪,却是一个有道义的土匪。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列