水形物语 水形物语 7.2分

黑暗中的光亮

黎晓彤
2018-04-06 16:24:59

看完《水形物语》,给我留下深刻印象的,除了精美的画面和配乐以及童话般的情节之外,更令我印象深刻的是作者对影片中不同人物的塑造以及情感的表现。

《水形物语》中的几个主要人物都是某种意义上的“边缘人”:女主Elisa是有语言障碍的女性工作者,女主同事Zelda是女性黑人,画家老头Giles不仅是个同性恋还是个秃头,而故事中的鱼人甚至不是一个人。

Elisa受过教育,却只能在政府实验室中担任清洁工;Giles为了不被受人歧视,出门要戴假发;鱼人没有名字,被人类从南美运送至实验室,被用于作研究,它的生命可以被人类随意处置。这些“边缘人”在社会上遭受着各种各样的不公正待遇,但是他们的内心对于美好仍有着最本质的向往和坚持。在那个彩色电影的时代,Elisa和Giles仍会在家里放黑白默片,时不时跳一段踢踏舞。在那个照片技术盛行的时代,尽管别旁人泼尽冷水,Giles仍会坚持他所热爱的绘画。在实验室中遇见了与她一样孤独无助的生命体,Elisa会坚持偷偷给它送鸡蛋,给予它陪伴,用最真挚的心表达爱。Giles会为了喜欢的人,坚持去买并不好吃的派,只是为了见见喜欢的人。在影片结尾,Zelda尽管受到了将军恐怖的威胁,她仍然坚持不说出Elisa的秘密;尽管丈夫极力阻止,她仍然坚持打电话通风报信…

这些细节穿插在紧凑压抑的故事情节里,使这个童话故事更添一抹生动梦幻的色彩,使人们感受到了在这种环境下人心仍然保留的柔软与美好。这些微不足道的细节体现出了人物在这个浑浊混乱的时代背景下对于内心那份美好与纯真的坚持,表现出了人心的至善面与软弱面,宛若无边昏暗中的一丝光亮,无边沙尘中的一滴甘露,令人久久回味,不能忘怀。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列