暴裂无声 暴裂无声 8.2分

中国式的犯罪悬疑,揭露残忍和无助(有剧透)

沃尔特·白
2018-04-06 16:15:24

在经过上一周钢铁巨人和RX-78高达的洗礼后,《爆裂无声》这一部老早就决定去看的电影终于上映了。讲真导演忻钰坤的名号其实并不为人熟知,他的处女座《心迷宫》也是如此。可是事实上《心迷宫》是豆瓣2015年上映华语电影里评分最高的——8.6分充分说明了观影者还是非常愿意给新生代的导演机会的。我在看完《心迷宫》后的第一反应是这是一个非常想做好电影的制作方,当然也包括导演了。而这一部电影让我更加坚定于自己的这种看法。

这部电影本身的情节和风格与《心迷宫》很像,立足乡村,主题有关犯罪,暴力和人性。但是《爆裂无声》对于悬念的遗留和剧情的留白与《心迷宫》相比明显减弱了,简单说就是电影更加直白了,留下让观众思考的东西少了。这并不一定是缺点,只是一种策略,心迷宫的剧情有一些晦涩难懂,而这部电影则几乎不存在这样的问题。影片围绕着一个哑煤炭工人张保民的儿子失踪案,讲述了三个不同社会阶层的男人的故事。贫苦焦躁的挖煤工张保民,懦弱贪财步入歧途的律师徐文杰以及凶狠残暴的煤老板昌万年,三个素昧平生的人,不同程度的卷入这起失踪案,倒映出了各自代表的身份的卑鄙,丑恶,无奈。电影通过服装,道具等手段反映出社会阶层间的差异与矛盾:挖煤工喝的是污染的井水,吃的是馒头蘸豆腐乳,住的是前院养羊后院堆煤的土房;煤老板抽着名贵洋烟,吃着片肉机做出的羊肉片,住着华丽的套间。还有带着奥特曼面具的孩子,灰头土脸的放羊娃,与煤老板沆瀣一气甘愿做牛做马的村长。这些都反映出不同阶层之间存在的巨大反差和距离。

在电影的最后,张保民阴差阳错的救了徐文杰的女儿,而自己的儿子仍然不知所踪,煤老板和徐律师因伪证罪被讯问,保民继续踏上寻子之路......本以为一切结束时,峰回路转,画面突然转向煤老板拿着弓向一个孩子买羊的场景。一时间将故事的情节推向了高潮。哑巴父亲无助的眼神,妻子绝望的哭声,骤然坍塌的土堆,以及无耻的律师一句冷淡的“没有”。让所有的不可见人的罪行毫无遮掩的暴露出来后,电影结束。至于最后的公安机关破获案件伸张正义倒有了画蛇添足之嫌,不过也不能怪导演,这句话恐怕是必须有的,不然嘛,一切尽在不言中。

其实在之前的剧情中,观众只要稍加注意,就能发现真相的种种线索:一,徐律师为寻女到羊肉馆充电时,老板的儿子很认真的对他做出了一个射箭的动作,徐律师几乎立刻就魂不守舍,逃也似的出了羊肉馆还差点撞到进门的老板, 二,煤老板其实并不是很擅长射箭,(后来他射保民的那一箭也射偏了)并且从他之前射靶时剧烈的抖动和紧张可以看出他在射箭这方面经历了一件严重的事情以至于留下了阴影。 三,电影的最后从律师受问询的话我们得知煤老板非法采矿的行为顶多五年有期徒刑,加上作伪证,不过从重处理,数罪并罚。而这居然逼得煤老板最后冒着绑架和杀人的风险一定要拿到他的犯罪证据,这显然是不合理的(绑架和杀人的刑罚自然重得多),结合对峙的时候律师的话:“这是你我的事情,与他我关”“你要证据?杀了我吧!我就是证据!”只能说明他的罪行远远不止违法开采而已,并且这与律师本人有关联。

一切都指向真相:在交付律师那五十万律师费的那天,煤老板由于某些因素,射箭时误杀了保民的儿子,律师怕身陷囹吾,作为帮助犯处理了尸体。结果煤老板心中有鬼,觉得内心不安,非要律师处理掉所谓“犯罪证据”,律师既是怕牵扯进去也是实在无证据可拿所以干脆一直不接电话,于是煤老板派人绑架了律师的女儿。在运人途中恰巧被寻子的保民当做自己儿子救下.......

真相大白时,一切都是那么讽刺。

平时打架斗殴脾气乖戾的保民在这次事件中却是最淳朴,最善良的人。而平时西装革履道貌岸然的徐文杰和捐献教学楼的“大慈善家”昌万年却是最大的恶人。

结尾律师的一句“没有”,爆裂无声?莫非是人性的爆裂,无声,无息。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列