无人区 无人区 8.2分

《无人区》里的恶与善

安教授
2018-04-06 16:04:52

清明节,天气气温转降之下。全天居家无事,重温了《无人区》。

无人区里面其实是有人的,只是人不太多而已。有人的地方就有江湖,就有社会。无人区也不是法外之地。“夜巴黎”不敢卖高价油,却敢捆绑销售。 1.律师为行凶者辩护,把恶人从法律的制裁中拉出来,打开了潘多拉魔盒。法律是惩恶止恶的。如果真正的恶人没有被抓住,反而逍遥法外,还要继续作奸犯科,那么法律就是一纸空文。 2.人一旦钻进钱眼里,就会成为魔鬼,杀人放火也不在乎。——这个“人性的恶会让人变魔鬼”的认识在《疯狂的赛车》中已经出现。起初,得到钱是犯罪动机。最后,“弄死你”成为犯罪的最终目的,而钱已经被放一边了。这是最可怕的。“国外我都去了还几次,也没见过要弄死谁的。”这是鹰隼贩子的话,他们的黑色交易并没有杀人。可是糟糕的是,偏偏有人想杀人,以泄愤、掩盖罪行。 3.人性的善,是激发出来的,是信任,是关怀。警察在后半段的几句台词,很能拷问律师的灵魂。法律是惩恶止恶的。在扬善方面还得靠别的。 4.人的过失和愚蠢有时候会引发不好的结果。比如潘律师并没有撞死秃头鹰隼贩子(黄渤饰),他由于紧张和害怕,并没有认真查看,而是主观地认为秃头死了。接着他想毁“尸”。心里有愧,便会乱了方寸,六神无主。 5.总体而言,这一遍看,感觉上没有前两遍那么黑暗。 一口痰——一泡尿——一个啤酒瓶砸了车窗——一个打火机扔到卡车柴火上~柴火下面是汽油桶。多米诺骨牌效应就是这么产生的。所以,刘备曾对他的禅儿说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列