起跑线 起跑线 7.9分

中产阶级的贫穷

Kay
2018-04-06 16:00:58

阶级无处不在,不想说阶级决定了什么,但是它确实无时无刻不在影响着我们的生活。

正如布迪厄的“惯习”所表现的,我们所处的阶级决定了我们的眼界、生活方式、思维方式,场域也限制着我们的外向发展。尽管我们一朝“鲤鱼跃龙门”或者“从天堂跌入谷底”,但是以前的经验带给我们的影响不是却不能够一朝一夕就改变的。正如拉吉从旧市场搬到了高档社区,尽管妻子为了更好融入“上流社会”做出了各种努力,甚至改名字,但是当音乐响起来,拉吉还是不由自主地跳起了“低俗”舞蹈;想要伪装成穷人,但是以前的生活习惯还是不能改变,在贫民窟里吃着穷人从里没吃过的披萨、瓶装水。

印度作为曾经的英国殖民地,将会讲英语视为接受过好的教育的标准;而深受种姓制度的影响,只有上流社会才能够接受好的教育。所以上流社会拒绝讲印地语,他们的孩子也从小讲英语,也避免与不会讲英语的孩子交往;所以当希亚姆听到儿子会讲英文时,激动的不能自已。

中产阶级在社会中有点儿尴尬。一方面,上层社会拒绝承认他们,他们很难融入他们的圈子;另一方面,下层阶级也会嫉妒他们。影片中,上层社会凭借自己的力量让自己的孩子接受好的教育;下层阶级也有政策照顾(虽然不一定真的落实有效),但是中产阶级为了让自己的子女接受比他们更好的教育也要送孩子去“top 5”,甚至不择手段。教育现在是实现阶级流动的重要手段,中产阶级为了称为上流希望自己的孩子可以进入“top x”入读,下层阶级希望自己的孩子可以比自己强,也可以进入好的学校。入学需要很早就要排队申请,除了学生要接受训练,家长也要面试,好学校挤破头进不去,但是真正的上流社会连申请表都不用填。就算中产阶级或者下层的孩子进入了”贵族学校“,因为自己没有去过欧洲滑雪、没学过马术、英语口语不能native,也会受到身边比自己”高级“的同辈的嘲讽,自己也会因为相形见绌而缺乏信心。当然这并不是说实现向上流动不可能,而是说因为“起跑线”不一样,处在社会较下层的孩子需要付出巨大努力。为了让孩子能够赢在起跑线上,不至于以后走上“吸毒”的道路,父母也要“努力”。 但是正如影片中孩子们一起唱的ek jindari中的歌词一样,“我在黑暗中寻找光明”,现代社会如果抱着能够实现向上流动的希望,还是有非常多的机会,只要足够努力。“我们身为穷人,只能不以物喜不以己悲”,也时一时的伤叹,不然希亚姆也不会试着去申请名校了。正是因为是穷人,所以才要比常人更加努力,才能更好的生活。政治家搜刮了我们的粮食,资本家剥夺了我们的劳动,但是生活依然要继续,谁也不能剥夺我们的希望。

这个结局设计的挺好,没有人因为拉吉热情洋溢、充满正能量的演讲就改变自己的阶级立场,这就是现实社会;而且最后不是让希亚姆的孩子继承了拉吉的孩子放弃的那个珍贵的名额,否则更加显示了社会上层的优越性,而是让拉吉的孩子也进入公立学校,并且拉吉用自己的力量改变公立学校的环境。这才是真实的社会:既然改变世界很难,改变他人很难,但是我们为什么不从改变我们自己开始呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列