超脱 超脱 8.8分

轰然崩塌

橘子大叔拉碴胡
2018-04-06 15:55:33

“当你说一切都会好起来的时候,世界早已翻天覆地。” 总是想不起,在哪、何时看到过相同的画面,那些图片一点点的掉落,瞬间消失在纸上,好像从来没有人添上过一笔一划,所有的情节背景被重置,回到原点。 我们应该怎样去对待生活?从小记事,细数每一次的高兴与难过,意料之内或是之外,一遍遍地回忆,留着某个更需要这些记忆的时刻翻来覆去地看,感念那时自己还有许多算得上不负年岁的美好,但这些……还需经年,不然,那些成长从何而来。 年少轻狂,脏话连篇,打架、虐待、暴走,被教育之后,继续重蹈覆辙。自恃是不屈的倔强灵魂,沉浸在被人审判的噩梦中,而所有不服判决的“正义”只能以暴制暴,因为,“没有什么不能用拳头解决的!”刻板的校训、装模作样的演讲、一板正经的教诲,像是蜡烛一点点地燃烧,泪般的蜡油滴落,指端的灼烧感刺痛神经,年幼的我们立马扔掉,未曾知晓,大人硬撑着举着微弱的光亮,待到疼痛直至麻木,还是面带着微笑。 怎么说?什么都不怕的年纪,可以张牙舞爪、不计后果,所谓抓住青春的尾巴好好疯狂。而故事进行到后篇,我们变成曾经怒目瞪眼相对的“烂人”为了生存开始学着妥协,也许待人接物并不出于真心,可是远远比之前的自己要想

...
显示全文

“当你说一切都会好起来的时候,世界早已翻天覆地。” 总是想不起,在哪、何时看到过相同的画面,那些图片一点点的掉落,瞬间消失在纸上,好像从来没有人添上过一笔一划,所有的情节背景被重置,回到原点。 我们应该怎样去对待生活?从小记事,细数每一次的高兴与难过,意料之内或是之外,一遍遍地回忆,留着某个更需要这些记忆的时刻翻来覆去地看,感念那时自己还有许多算得上不负年岁的美好,但这些……还需经年,不然,那些成长从何而来。 年少轻狂,脏话连篇,打架、虐待、暴走,被教育之后,继续重蹈覆辙。自恃是不屈的倔强灵魂,沉浸在被人审判的噩梦中,而所有不服判决的“正义”只能以暴制暴,因为,“没有什么不能用拳头解决的!”刻板的校训、装模作样的演讲、一板正经的教诲,像是蜡烛一点点地燃烧,泪般的蜡油滴落,指端的灼烧感刺痛神经,年幼的我们立马扔掉,未曾知晓,大人硬撑着举着微弱的光亮,待到疼痛直至麻木,还是面带着微笑。 怎么说?什么都不怕的年纪,可以张牙舞爪、不计后果,所谓抓住青春的尾巴好好疯狂。而故事进行到后篇,我们变成曾经怒目瞪眼相对的“烂人”为了生存开始学着妥协,也许待人接物并不出于真心,可是远远比之前的自己要想得复杂,把自己困在一处,带上笑脸假面,得到报酬,再迎合这个世界。 成人对生活的认知来自于多年的自我探索和社会蹂躏,不说磨炼是因为地位再高,人还是渴望走得更高,这不是人定的规则,是社会的法则,大多数情况下是被逼迫的。

对于孩子的教育,从古至今,大家归结于家庭和学校,没谁是浑然天成的智者天才,自然没谁是生来性恶,跳不开周遭的环境影响,一旦家长觉得自身没有问题,那么就一定是学校!有些埋怨向来没有缘由,也就不会终结,只要情况有变,所有的“罪责”都推给另一方,尚处故事中心的少年们反倒“无恙”开始下一场比赛疯狂的青春,或者撇开一切走到终点。 Henry选择的方式,是尽可能地去温柔以待。对外公、对Meredith、对Erica,这些行为的起因是年幼失去母亲的早熟和自我拯救,哪怕承受母亲实则长期遭受性情而抑郁自杀,仍给这所谓的外公最后关怀;关心有艺术天分但被校园欺凌的Meredith;收留卖春少女Erica。 他尝试着不仅是以老师的身份去唤醒浪子回头,还尽力隐藏内心深处摇摇欲坠的不安、惶恐,一步步填满存有遗憾人的空缺。你以为这会是美好的结局,可最深的时间印记烙在深渊里,一回头就可以看到。 影片里,几位老师面对麻烦学生的处理,意外没有那些励志剧情里鼓舞人心的夸张和感动,大概你会说因为这部片子是致郁的,没有乱甩鸡汤的套路。我在想,应该是只有他们才更明白,任何形式的说教,对于这帮孩子都是无用的,所以互飙脏话、语重心长、崩溃放弃是对自己,和眼前看不到的希望,以及未来……可能没有未来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端