嘉年华 嘉年华 8.3分

海边雕塑的倒掉

益小源
2018-04-06 15:54:57

刚看完这个片子,就过来写影评,是因为觉得短评可能写不下这么多。

整体来说,片子也经常用长镜头,经常没有台词,但是并不显得无聊,相反,配上剧情、光效和背景音乐,反而使得长镜头如悬疑片般惊心动魄,让人担心人物在下一刻的命运。

虽然有很多小瑕疵,比如所说的医院专家做法医鉴定应该是不具资格的,又如妖言惑众的字幕写错写成谣言惑众,又如价格比大医院低了一倍多这种表述问题,原谅我对这种问题比较敏感~以及不知道是不是我看的版本原因,电影有些掉帧?

但是这并不影响电影对人物深刻的塑造,片子的很多看似平凡的细节,都是对人物非常到位的塑造,剧中人物很多,电影对人物的刻画虽然并不立体,但是十分深刻,用了精炼的时间和镜头塑造鲜明的人物,可以说是效率很高了。

首先是对我们女主的塑造,她其实是一个放大版的小文。最后那段自白揭示了她的经历:马上就要到夏天,她就16岁了,所以她现在其实才15周岁,却已经离家出走三年,走过15个城市了;倒推上去,她离家出走的时候才12岁,12岁是小学毕业的年纪,而两个小女孩也是小学生,判断应该在小学四五年级左右。也就是说她离家出走的时候和两个小女孩年龄差不多! 所以有没有想过她是为什么离家出走呢?是因为窘迫的家境还是遭到了什么非人的待遇,亦或是被遗弃了呢,她是黑户,成长的环境不言自明。 “这里暖和,就连要饭的夜里也能睡个好觉”,很难想象她的一路漂泊又经历了什么。影片刚开始的时候她穿的一件玫红色卫衣,在影片后半部分已经明显褪色了,前后不过一个多月的时间跨度,衣服的质量折射出生活质量。 而童年经历带给她的也是唯钱是命的观念:当律师找她取证的时候,她开口就讲价;当健哥教给她信息可以卖钱的时候她立刻威胁刘会长给她钱。

再讲小文,有一个细节是她每次离家出走都是抱着那缸金鱼,破碎的家庭环境使得她无处寄托自己的孤独,金鱼的陪伴,乃至任何活物的陪伴,能让她痛苦又无力的内心得到慰藉。 这一点也体现在她和律师的关系上,家庭内部感情不好的人往往更容易在社会中与人打成一片,而对家庭内部缺少信任的人,往往更偏向于相信陌生人;小文一旦接触了律师,就很容易相信她,给律师说出她知道的真相;也正是她的这种轻易相信他人,使得她和同学收到了“干爹”的侵犯。注意:她和同学的悲剧,家庭因素也要负很大责任,是不健康的家庭把孩子往险恶的社会推的。 她离家出走的那天,在海边看见了三对新人在拍婚纱照,她的内心在想什么呢,导演用长镜头来给读者思考的空间,她或许希望自己的家庭也像正在拍照的新人那样幸福和谐,或者,不好的经历带来的对“性”的理解以及家庭背景,让她在那一刻产生对婚姻和家庭的恐惧……

电影里很多次出行了海边梦露的雕像,包括片头和片尾;第一次出现,海边阳光灿烂,游人如织,女主在阳光对着雕像拍照(除了拍照的角度有点暗示主题),一切都显得美好而充满希望;第二次出现雕塑的腿上贴满了牛皮鲜小广告,彼时女主目睹了悲剧的前前后后,而且为此卷入漩涡的她面临被旅馆辞退的命运,和她之前去过的14个城市一样,滨海市暴露了对她的深深恶意,而牛皮鲜广告真是这种恶意的外化,她用力撕,却无济于事;第三次出现是在片尾,雕塑被放倒运走,在女主逃离的路上恰巧偶遇,暗示又一次城市探险的失败,城市在她心中形象的倒塌,雕像再次以羞耻的裙底面对她,而她也再无心欣赏,去往下一个漂泊的地方。

其他几个角色好像笔墨不多,小文的母亲就是那种很浪的从来不管家里的类型,父亲感觉还是对孩子有爱的(不知道为什么判给了母亲)而且从后面父亲的表现来看也是正义感爆棚;张新新的形象就是那种不经世事的蠢萌,第二次检查后她立刻无忧无虑的样子让人心疼,而她的家庭应该比较宽裕,起码相对过得去,一方面不需要为生活操心,私立学校说转就转,另一方面也看清楚了社会的阴暗,采取了多一事不如少一事的保守态度(相反小文父母这种底层家庭更多地希望“讨个公道”,来支撑自己在社会种种不公中脆弱的世界观)。 旅馆里一起工作的女伴看上去就比女主大个五六岁,应该也是和女主一样命运坎坷,天生姣好的容颜和后天的日日的化妆并没有给她带来顺利的命运,一头钻进健哥的生意圈里,碰得头破血流,也被逼远走。

总之这个片子数不尽的细节,非常值得寻味。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列