人工智能 人工智能 8.6分

《平儿观影》人工智能(2001,美国)

平儿
2018-04-06 15:53:48

豆瓣评分:8.6

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

主演: 海利·乔·奥斯蒙弗兰西丝·奥康纳山姆·洛巴兹杰克·托马斯裘德·洛

这是一部用科幻演绎经典童话的电影,尽管导演把片子拍得温情脉脉,但这其实是一部残酷的电影,给人带来沉重感,同时又有幸福感,让人看后心里五味杂陈。

斯皮尔伯格拍摄了多部叫座又叫好的商业片,奠定了他在好莱坞的票房地位。之后他拍摄了更多融入他个人想法的富于人文色彩的电影 ,这部拍摄于2001年的《人工智能》无疑是其中非常成功的一部,影片有着非常深刻的内涵,也足以称为他的代表作之一。

一对夫妇

豆瓣评分:8.6

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格

一对夫妇的孩子患病,久久不能治愈,于是丈夫试图送一个具备感情功能的人工智能孩子(机器人)来给妻子疗伤,David就是这个柔弱的、充满感情的机器人,这位母亲从开始的抗拒到慢慢接受,开始对这份“礼物”产生了感情。当她通过一段话来启动David身上的程序时,David就成了她的孩子,David心里充满着对母亲矢志不渝的爱,并且永不更改。启动程序后不能退货,一旦退回去就只能销毁。她自己的孩子在某一天突然醒过来并康复了,但她仍对David饱含感情。没过多久,David和那个孩子的矛盾和冲突产生了,所以,他们决定要母亲将David送回制造他的公司销毁,但她于心不忍,只好将他留在了树林里,这场生离死别特别令人动容,当David说出“如果我跟小木偶一样变成小男孩,就能回家吗?”时(看到这里眼泪再也忍不住),他更坚定了寻找蓝色仙女的信念,因为只有找到蓝仙女并且牵到她的手,他的愿望才能实现。他为了得到母亲的爱,可以做任何事,他历经艰难险阻,终于在海洋深处寻找到蓝仙女,尽管只是一尊雕塑,他一直对着她默默祈祷,希望可以变成一个真男孩,那样就能获得母亲的信任和爱,这一许愿就是两千年。而两千年后的高级人工智能机器人解冻出冰层下的David时,蓝仙女破碎了,也代表着David梦的破碎,这是一个绝望的时刻,显示了命运的无力抗拒,看得人心里沉甸甸的。

影片的结尾,David和母亲度过了愉快而短暂的一天也是仅有的一天,蓝仙女的神话终于实现。他轻轻将母亲唤醒,为母亲煮了一杯她最爱的咖啡,和母亲捉迷藏玩游戏,度过了最快乐的一天。当夜晚降临,分别的时刻即将到来,他为母亲盖上被子,眼里流出幸福的泪水,闭上眼睛和母亲一同睡去时(其实是死亡),他终于得到了渴望已久的母爱。可两千年的等待竟然只换来这短短一天的幸福,这真是一个既甜蜜又悲伤的结局。但是,这一天的爱确实超越了人与机器之间的阻隔,这一天David终于露出了甜蜜的笑容,他终于通过不懈努力,得偿所愿。

最后,愿每一个渴望母爱的孩子的脸上都挂着如David般灿烂甜美的笑容!

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列