迷雾 迷雾 7.3分

纠结什么结局烂尾,这剧只有一个主角呀

长卿女侠
2018-04-06 15:47:41

如果说编剧用悬疑剧情、社会对女强人的定义包裹成肥皂剧,那我的看剧的时间是被狗吃了吗?...

等等,这部剧其实就只有一个主人公吧? 除了女主,其他通通都是配角。

在看前几集里我们会将女主定义成身背嫌疑、但追求实现正义社会的职场女性,很刺激有没有,我们以为会伴随着谁是凶手的小搓搓紧张感追剧到结束。但,女主职场和嫌疑犯这两个身份应该是并行的,甚至这些身份没有了之后剧情还会继续!!!

剧情最开始是介绍人物背景和人物形象,塑造出复杂的形象: 家庭不和、事业危机,身背犯罪嫌疑,腹背受敌追求真相的职场女强人。

然后在不断被强化成嫌疑人的剧情中(证人作证,24h嫌疑人拘留,开庭审理),职场形象不断被强化,女主也在不断在揭开社会黑幕,让我们大呼过瘾。

而当女主嫌疑洗清后,职场退位(将自己9点新闻的“位子”交给了后辈,剧情也逐渐淡出了女主作为职场人探究社会黑幕(姜橘律师事务所和上层结党营私)的内容。

当编剧将嫌疑定位为女主老公(红灯违规、换洗衣服等等)时,我们开始黑人问号脸,这时剧情开始侧重表现女主的内心,把她过去金店对高中伙伴明宇的内疚,对老公的珍惜大谈特谈。

最终以男主凶手自杀结局(向家人承认,自己在迷雾中开车自杀)、而女主也开始找到自己内心忽略的情感。

看到这,你会发现某男(老公、警察、高尔夫选手、记者、高中同学)某女(高尔夫选手老婆、后辈、女主母亲)等等的剧情都不重要。伴随着结束女主的身份- 职场女强人、嫌疑犯,编剧将女主的内心娓娓道来。因为这个初衷,之前的悬疑、竞争、黑幕等等填不了的洞就放在那吧,让大家讨论, 反正结束之时,编剧已经将女主形象内心表现丰满了。

嗯,没错,除了这篇剧评,我看剧花的时间是被狗吃了。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列