头号玩家 头号玩家 8.9分

我与头号玩家之间隔了多少个超级玛丽

朱珍(桃之11)
2018-04-06 15:20:57

头号玩家票房口碑双爆棚,我看完几乎没有一处有共鸣,了解了一下,很多跟我一样75后85前的朋友,都中途看得想睡着,但是85后的全部燃爆,看得很过瘾,我回家后跟汤团讨论了一下这个问题,到底是什么原因,让只差几岁的人有如此不同的反应?

回忆我们小时候,魂斗罗,冒险岛,超级玛丽,最夯的几款红白机游戏。我记得小学时候,我作业都在学校已经全部做完,回家就做一件事,就是打超级玛丽,厉害的时候,一条命可以从第一关打到最后一关结束,只用一条命,在当时我们小学里,男孩子都很崇拜我,就因为打玛丽牛逼。但是后来年轻人喜欢玩的游戏,我一个都上不了手,毫无方向感。我目前最喜欢的手机游戏,COOKING DASH,是一款平面的做菜的游戏,其实跟玛丽说白了,是一回事,都是X轴和Y轴,没有Z轴的游戏,非常平面,任务完成式。

85年以后出生的人,接触的游戏,开始有了Z轴,纵深了,立体了,团队作战,打怪下副本。这简单的不同,既不是历史政治的宏观的不同,也不是人性层面的进化的不同,完全就是游戏赋予不同人群的思维模式的不同,而这种不同,让一切都变了,彻底变了。这以后的创业人群,打工人群,想问题,办事情的角度,跟之前那个打玛丽的人群彻底不同了,而现在的孩子玩得游戏,又已经完全不在电脑上,全部在手机上,很多也不是王者荣耀类型的游戏了,他们的思维模式又翻新了。这或许也是为什么我永远看不懂新一代年轻偶像外形上到底好看在哪里,越新的越看不懂,吴亦凡那代还能看懂一点点,他们之后的男孩子,我完全不懂那个点在哪里了。这也是游戏带来的人群的审美的巨变。

过去家长都很反对游戏,觉得玩物丧志,沉迷游戏的都是LOSER,而现在,游戏已经完全不是负面词汇,因为人人都在玩游戏,这已经是现代生活的一部分了,而游戏的厉害之处,我们或许从来没有想到过。

从这个层面上讲,头号玩家描述的未来,是完全的现实主义,游戏就是未来,而未来人怎么想,怎么做,游戏的影响力,远远超过任何文学艺术,国家所宣扬的东西,游戏势不可挡,这是我们时代的终极命运,没有什么不好的。

超级玛丽大神表演视频:https://weibo.com/tv/v/G6oNYBQNs?fid=1034:299faa78087088be0576eb7d6c721d15

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列