湮灭 湮灭 7.2分

明暗交织,《湮灭》用色彩美学诠释科幻惊悚

娱史通鉴
2018-04-06 15:13:18

当人们还在摸着过年长出来的小肥肉,喊着“三月不减肥,四月徒伤悲”的口号黯然神伤时,四月就这么猝不及防地来了。

不同于减肥人士对四月的抗拒,各大电影公司早已经望眼欲穿,等着各类大片登陆院线,借第一季度的高热度乘胜追击,缔造新的票房神话。

其中最为瞩目当属改编自杰夫.范德米尔《遗落的南境》三部曲之一《湮灭》的同名电影。作为曾经击败《三体》的2014美国星云奖得主,这部科幻IP一直凭借诡异而幽远的意境受到大家的一致好评。此次搬上大银幕后的变现力究竟如何,实在是吊足了观众的胃口。

值得期待的是,此次《湮灭》由科幻鬼才导演亚历克斯.嘉兰亲自操刀,奥斯卡影后娜塔莉.波特曼和实力派演员詹妮弗.杰森.李领衔主演,从结构和表现力双向保证了影片的质量。

从《机器姬》来看,亚历克斯导演的科幻片与传统科幻片动辄毁天灭地的基调不同,他的作品一直充斥这压抑、惊悚的氛围,从科技蚕食人类思想的角度给人类心理造成一定的压迫感。

《湮灭》也延续了这样的风格。但与之不同的是,导演不再通过密闭空间的逼仄来营造惊悚的氛围,而是将场景在明亮的野外与暗沉的室内来回切换,用反差极大的色彩美学来变现诡异、危险的场景。

中国人常用“美女蛇”来代替生活中的陷阱,歌里也常常唱“越迷人,越危险”,这样的道理在《湮灭》中也有所体现。在影片中,大多数关于“X区域”的镜头都是用的是亮色调。

当镜头第一次给到传说中被“闪光”覆盖的“X区域”时,人们所看到的是一层迷幻的、流动的彩色泡泡,五彩缤纷的颜色就像是融化的糖果。

当人们忍不住心向往之时候,影片又告诉我们这是被不明物体撞击形成的扩散体,所有进入它的人都有去无回。第二次考察队员集体自杀,第三次考察队员拔枪互相残杀......而女主的丈夫凯恩作为唯一幸存者,却在回来后吐血不止,生命垂危。

看到这里,小编只想大呼一声瓦特???随着女主和队友进入“X区域”后,小编才发现,这句瓦特喊得太早了。

进入“X区域”后,入目而来的便是茂密的丛林、明亮的阳光,简直就是清明踏青的好去处。河边小木屋开满了鲜艳的花,朵朵锦簇,就像神圣的婚礼现场。

结果女主队友一声惊呼,一条长着鲨鱼牙齿的“史前巨鳄”从河中游出,张开血盆大口与主角进行生死搏斗。

OK,小编此时已经心如止水了。所以之后再看到角上长着梅花的梅花鹿、人型的花木、漫天的彩色光束以后,已经完全没有“好美啊”“这好像一个童话世界”的幼稚想法了,取而代之的是一种诡异、压迫的感觉。

在这个区域中,闪光的折射无处不在,不同物种之间相互渗透,分裂,变异,重组。导演用明亮、温暖的色彩为变异后的“X区域”上色,产生一种与侵略主题相悖的美好感,而迷人的外表下潜藏的危险却让人不寒而栗。

当然,并非所有的场景都是在亮色调中进行,在涉及人物心理戏的时候,场景迅速切换至惯用的暗色调,给予心理的压迫感.

在故事一开始,以为丈夫去世的女主在房间里独自哭泣,昏暗的楼梯、惨白的墙体,女主暗沉的脸色,使画面语言显得沉重而压抑。

进入丛林后的第一个黑夜,影片通过心理学家崔文斯的话第一次提出“湮灭”的主题:“人总是在自我毁灭,一份工作,美好的婚姻......”;紧接着,女主队友地质学家被变异后的黑熊袭击。

第二个黑夜,黑人女孩绑架了莉娜和同伴,准备杀掉她们。她对着莉娜大喊:“你是一个骗子,随后,有着地质学家变异语言功能的黑熊再出现,在厮杀中将她活活咬死。

在进入灯塔后,文崔斯在黑洞中被瓦解成无数细小的基因;莉娜则被完全复制,出现一个一模一样的异形人。

死亡、质问、迷失......女主一行的生命和基因在“X区域”中一步步湮灭,而人性、人类思维也在一步步走向毁灭。

在明亮、耀眼的 “X区域”,来自外星球的巨大能量通过物理放射和生物癌变,一步步侵占、复制地球生物的本体,这是亚历克斯.嘉兰为影片披上的科幻外衣。

而潜藏在暗色调下的则是人类人格的一步步湮灭。

女主原本拥有美好的婚姻,却与同事婚内出轨,这使女主对丈夫怀有愧疚,因此她决定进入“X区域”找到丈夫生病的原因,以完成对自我的救赎。

“X区域”中的每一个队友则是女主心理的折射,第一个地质学家,丧失挚爱伤心欲绝;第二个黑人女孩,为自己的爱人而死;第三个物理学家常常自残以感受存在;第四个身患癌症的文崔斯执意找到灯塔,想要重组。

随着队友的一个个死亡,女主的心理包袱一步步消失,于是她复制成为一个新的“我”,由摆脱婚姻出轨的自我毁灭走向人性的完全湮灭。

明暗交织,科技与人性相互提问:谁湮灭了人类?人类又湮灭了谁?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列