那父那子那信

我唔係君少
2018-04-06 15:05:43

清明時節,在家做青團的間隙,隨手翻到這部電影來看。

故事很簡單,就是老鄉郵員陪伴新鄉郵員--自己的兒子,最後一次走鄉間郵路發生的事情;其實這甚至稱不上是一個故事。

場景很單一,就在湘西綏寧鄉村的郵路上。看人物的衣著打扮,大致是夏季的時分。

看完電影,有種意猶未盡的感覺,好像很久沒有在家這麼安靜而完整地看完這種劇情片,今天颳風,有點降溫,聽著窗外呼呼的風聲,看著滿屏的綠色,品著父子之間有一搭沒一搭的對話。很舒服,但有點憂鬱。

父與子的表現都恰到好處,內斂的父親,覺得自己走了多年的郵路,不託付給兒子終究是不放心;即便是苦,他也希望兒子替他把那份情傳承下去。兒子受過教育,有著超前于當時社會的許多想法,有點莽撞,但其實也有著父親一樣柔軟的內心,只是,他或許會用自己的方式去延續父親對鄉親們的情誼。

清明時節,在家做青團的間隙,隨手翻到這部電影來看。

上世紀八十年代,雖然很多鄉村已經開始通車,但是還是會有憑人力送信的地方,在現在看來,大概是不可思議。現在,估計這種情況已經消失了吧。戲裡的媽媽說,山裡人住在山裡,就像穿著合適的鞋子,舒服。那麼其他地方的人呢?就該是一直留在家鄉,舒服地過完一生嗎?還是說,即便是帶著鄉愁,和在家的人的擔心,都要走到外面的世界去看看?

那山那人那狗的更多影评

推荐那山那人那狗的豆列