中国家长,请将追寻自己心中的桃花源的权力还给孩子们|《猫与桃花源》

猫步小D
2018-04-06 14:59:00
看到孩子的生命力所在,并拼尽全力去维护这份力量,才是对孩子的真爱。

追光第三部作品——《猫与桃花源》昨日开始热映。电影讲述的其实不仅仅是一只小猫寻找桃花源的故事,更是片中每只猫咪寻找他们自己心中的那片桃花源的故事。

《猫与桃花源》里的桃花源,暗指人们心中的向往,向往的一片自由空间,向往的一种生活方式,一个心灵的归宿。就像电影里面的酒吧驻唱猫咪(周华健配音)唱的:

时光分不开你和我

最美的梦在心上

流浪到倦了的终点是家乡

你和我一起寻找的

是家乡

周华健沧桑沉稳悠扬的嗓音唱起这首歌儿来,非常有味道。最后大家终于找到了传说中的桃花源,然而却没有人留下来,他们都走了。斗篷正式告别了爸爸毯子,一如既往地勇敢踏上下一段旅程,追寻下一个桃花源。而此时经历过小时候走失流浪和痛失爱妻的创伤,从此不敢再踏出家门一步,也禁止自己的儿子斗篷出去的肥灰猫毯子,经历过这场寻找桃花源的冒险,也终于放下心中的执念,鼓励着斗篷说:“去吧!去看世界吧!”——来自一只老猫的顿悟。

看到这里小D也是非常感动,想起著名心理学家武志红老师的一个观点:大家都知道原生家庭就是社会的缩影,对于孩子的成长影响至深至远。国内很多家长说溺爱孩子,然而他们以为的溺爱其实还远远不够爱,因为他们并不懂怎样才是对孩子真正的爱。看到孩子的生命力所在,并尽自己全力去维护孩子的生命力,这才是对孩子真正的爱。

当毯子看到斗篷勇敢地飞向蓝天、井井有条地指挥大家通力合作等等这些他在家里不可能看到的场景的时候,毯子也看到了斗篷的生命力,就在于闯荡江湖,看世界。于是毯子尽管心中万般不舍,最后也鼓励斗篷离开父亲的襁褓,而没有继续把他禁锢在自己身边。

对于孩子们来说,这层意义可能有点太深而难以明白,但我相信他们都能看懂小猫斗篷奋不顾身地去追寻桃花源的一系列惊险过程,他们至少能明白,要想去到自己想去的地方,要想得到自己想要的东西,就必须自己去找自己去争取。家长并不一定都对,孩子们自己也有选择的权力!

《猫与桃花源》可能不像《寻梦环游记》那样有一种能引起全世界人心中的共鸣,但这部电影却是实实在在在讲中国家庭教育里存在的严重问题。我想,作为两个孩子的爸爸的导演王微,也是想通过《猫与桃花源》与全国家长来共同探讨如何把我们的孩子养育得更好的问题

最后,看字幕的时候好感动,在市场这么不看好动画电影的大环境下,在各种剧情、技术、流程等等缺陷的束缚下,这么多人一起通力合作完成了这样一部电影,太不容易了。掌声献给凭着一腔热血还在努力奋斗的没有放弃的每一位中国动画人。

最后,希望更多的家长能看到这部电影,也让更多的孩子们能看到这部电影。

最后的最后,

电影正片上的猫咪们看着比海报上的毛绒绒多了~!可爱多了~!(*╹▽╹*)

电影正片的剧情比预告片透露出来的信息精彩多了~!(≧∇≦)ノ