起跑线 起跑线 7.9分

落地的麦子不会死

如歸
2018-04-06 14:56:41

早上看的电影,影院里只有七个人,一家三口和一家四口,意外地解锁了一次包场的成就。

电影接近尾声的时候,非常好奇到底会以什么方式结束,皆大欢喜恐怕太过虚假,留下遗憾又更让人觉得难受。印象很深刻的是,一番演讲之后,有人犹豫着要不要鼓掌,最后还是什么都没有做。故事的最后,有人做出了改变,然而更多更多的人,不过是让自己留在这个庞大的体制里,按部就班地过着某种计划好的生活。当你带着所谓的正义感试图做出一些改变,你发现你能想到的可以求助的途径都在一种灰暗的控制之下,而最顶端的那个控制者正是你拼命想去反抗、试图去打败的,你还能怎么做。你回头看看身边,你以为的傀儡,未必不是看清了真相的人,或许他们发现真相比你还早一些,可是他们无能为力啊。甚至你开始意识到,未来的你,很可能也会成为“他们”之中的一员。于是越来越觉得看清了丑恶还能继续义无反顾向前走的,都值得钦佩。

我们能看到的往往是一些结果,譬如某项研究进行了几年甚至几十年终于有了可观的成果,或者某件事藏了几十年后终于被揭露了等等,可是完全无法想象这段时间里究竟发生了什么,也无法体会其间多少人被痛苦折磨。有些事实可能很多人都知道,但是实在觉得太残忍了,宁愿装作什么都不知道,装得久了,连自己都忘记先前的想法了。这场无声又激烈的战役,离胜利实在是遥遥无期。但是还是有这么一些人,他们同样知道希望渺茫,也并非没有动摇过,但是仍然坚定地站在前线,他们告诉我们不要灰心,他们告诉我们落地的麦子不会死。

好像偏题啦,一直在想这两天的事情…最近特别丧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列