无问西东 无问西东 7.6分

殊途同归,只问善意

鱼木不是geda
2018-04-06 14:47:22

无问西东,只问自由,只问敢勇,只问深情,只问初心。 但殊途同归的是,只问善意。 《无问西东》告诉我们如何找自己。 有一句台词是,世俗是这样强大,强大到生不出改变它的勇气。 可是清华里的人是怎么处理的? 雨声沥沥的教室里授课语音难辨时,老先生让学生们静坐听雨、还有雨中安然自若垂钓的老翁以及在雨中奔跑的学生。 困住自己的永远不是环境,每个人都可以选择心之所向,是从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。 同时它又告诫我们光有理想不够。 四位年轻人都有自己的理想与抱负—— 吴岭澜起初相信实业才能救国,全然不顾自己国文英语满分、物理不列的事实,执拗地想要学理科,但最后通过找寻真我,曲线救国教书育人; 沈光耀身体素质好想当兵,但因母亲的反对而退却,就在他看到战争使得饿殍满地、哀鸿遍野时,他明白不是诺大的华北容不下一张安静的书桌,而是整个国家都处于危难,国难当头,匹夫有责使他投笔从戎,视死如归; 陈鹏因为“有人要照顾”没有答应学校安排的工作,后来因为对王敏佳的误会去了九所,之后王敏佳毁容需要人陪伴,他也没放弃科研,为研究两弹一星影响了健康,年少脱发; 张果果在尔虞我诈的职场上如履薄冰、步步为营,但也能见招拆招,永远想赢。 ——难得的是实现抱负的同时还怀揣着善意—— 善意是吴岭澜在空难警报拉响后还不忘带上一笼鸽子的“能救几只是几只”;是沈光耀每次用战机投食给贫民村孩子;是陈鹏对毁容的王敏佳表达“如果你往下掉,我就是那个给你托底的人”,支撑她活下去的引路人;是张果果在听到同事说“别陷太深了,我以前自助过一个家庭,后来就得寸进尺没完没了”后有过迟疑而躲着那家人,但最后保持善良仍然资助着四胞胎家庭。 ”这个世界上从来不缺完美的人,缺少的是发自内心的真诚、正义、无谓和同情。” 既是为清华百年建校所拍,可能就是为了告诉那些清华优秀的莘莘学子这个道理吧。 这样的人才闪闪发光,不负众望。 李想也是个有抱负的人,他想支援边疆,想把自己的毕生所学都奉献给国家,但如果他对王敏佳有一丝善意,孤坟不会埋下未亡者;许老师是个好老师,对学生视如己出的关心,还是个好人,时常对他们伸出援手,甚至免费补课,但如果他不对师母长年冷暴力,枯井就不会跳下活死人。 几个感受: 泰然处之的文人风骨真令人羡慕; 有信仰真好; 章子怡真少女; 晓明哥真诚善良的愣头青也浪漫; 王力宏真帅,真的是看起来什么都能做好。 一个不知道是不是错觉的幻念: 现代都市的爱情真肤浅。 愿珍贵的你,爱你所爱,行你所行,释放善意,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列