妖猫传 妖猫传 6.9分

幻真

夏虫不可语冰
2018-04-06 14:45:41

初看《妖猫传》,是被导演的盛名吸引过来的。陈凯歌,导演了《霸王别姬》《黄土地》《道士下山》等优秀电影作品的大导。在我的印象里,他是为数不多的导演水平可与"国导‘’张艺谋一争高下的人物。于是,我便怀着一种崇敬甚至膜拜的心情去观看了《妖猫传》。其实各方面综合来看,本片的水平已经远远比不上《霸王别姬》了。但它仍有可供回味的情节。实话说,刚看完电影的我没有完全读懂它,没有看清"妖猫"这个角色存在的真实含义。如今,受豆瓣、知乎大V@靡菲m的启发,看到了电影表象之下隐藏的一些东西,故作此评。

表面,这个电影告诫了我们不要过于相信事物呈现给我们的一面,要保留对生活的质疑。

电影前半段,诗人白乐天狂热的称颂唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。为了验证自己的想法,他敢于偷潜前朝旧宫偷取杨玉环赠给李隆基的香囊。随着情节的逐步展开,他无法接受被空海、妖猫等人揭示的真相,宁愿沉浸在自己一厢情愿的幻想里。同样道理,众人只震惊讷罕于瓜翁变出"西瓜"的视觉冲击,却不愿细思其中的猫腻。就连"高人"空海,也只是盲目的将一切假像打为"幻术",不曾深究"幻术"的载体。

幻术为幻,也是掩盖真相的术。是假,但也是真。

白乐天和空海在寻找真相的路途中,观看了瓜翁丹龙的幻术表演。空海因为不曾中术的原因被丹龙赠了一个瓜。紧接着,它变成了一块烂掉的鱼肉,最后,它又变为一块不完整的瓜。空海之所以说自己"中术"了,是因为早先他认为瓜全是假的,却不料也有真的部分。假瓜的幻术离开了那部分真瓜也实现不了。同理,妖猫的幻术也需要可以承受的活体。在电影中,它先后附了三个人的身:丽香、陈云樵和春琴。丽香因为拥有对陈云樵移情别恋行为的愤恨和对受欢迎的玉莲的嫉妒的情绪被妖猫附身,为陈云樵奉上了蛊酒且看到玉莲误喝也不阻止;陈云樵被妖猫附身,勒死了春琴,因为他憎恨将妖猫引入家中的春琴;春琴被妖猫附身,在临死前说出了"我的命运和她一样"、"别埋我,地下冷"等话语,她也确实有着委屈、绝望的心情。幻术使被附身三人的行为与日常不符,但每个行为里挟带的情绪都是真实的。

《妖猫传》并不是单纯的在讲一个故事,更是向观众传递出了一种本真的生活态度。

一开始便了解到,空海的追求是佛法中的"无上密"。电影的最后,他说,他从杨贵妃的身上参透了"无上密"。电影在前面已交代,杨玉环知道李隆基赐给她的酒是毒酒,也清楚假死只是一个谎言,但她仍然把装有青丝的香囊送给了玄宗。她读懂了阿部止于眼神的爱慕,但是她选择了释然。她对直言的李白表达了欣赏之意。她从容接受生活的真相,拥抱爱情中真实的部分。以此推断,"无上密"可以解释为"接受谎言,拥抱美好",它实际上是一种值得称羡的处世之道。乐天是处于较低精神境界的人,前期的他可以忽视生活中的谎言与不幸。在初尝真相的残酷时,他表现出了明显的对事实的抵触和无法接受的态度。他"看山是山"。空海的想法比白乐天高明一些,处于"看山不是山"的阶段,即保留了对事物的怀疑精神,但却理解不了"谎言中的真实成分"。妖猫的精神层面与空海等同,他意识到了生活的谎言与欺骗,但却拒绝相信美好。偏激的他展开了对迫害贵妃之人的疯狂报复。贵妃是知晓生活的本质的。与她相似的另一个人即海难中的抱孩妇人,她们"看山还是山",接受既定的事实。

在现实生活中,也许有的人是"乐天",是"空海",甚至是"妖猫",却少有"丹龙"、"杨玉环"这般的人物。生活像修行,就看观众如何去领悟心中的"无上密"了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列