霸王别姬 霸王别姬 9.5分

娱乐圈有多少是真虞姬假霸王

鱼木不是geda
2018-04-06 14:41:08

虞姬是真的虞姬。 从前的小豆子为了尊严,偏要唱“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,后来师兄让他放弃尊严,于是他也就改口了,这使他渐渐成了程蝶衣,成了虞姬。 段小楼上了台是楚霸王,下了台出了戏,他就是一个顺应时代潮流的普通人,唱戏只是他的谋生手段,尤其是看到袁四爷被毙之后,犹如吓失了魂,他渐渐离楚霸王越来越远。 而对艺术的态度,一个不疯魔不成活,一个顺势而为向时代低头。 程蝶衣对戏的痴爱犹如他做人的纯粹,从一而终。袁四爷懂他,青木懂他,唯独他最爱的师哥小楼成不了知己。 最后他终于记起来,自己本是男儿郎,不是女娇娥。可即使大梦初醒,他也仍选择了“自个儿成全自个儿”,以戏成全余生愿,保全了虞姬的气节——从一而终。 这就是段小楼和程蝶衣的《姬别霸王》吧。

反观我们如今资本化的娱乐圈,有多少人是真虞姬,多少人又甘心做假霸王。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端