暴裂无声 暴裂无声 8.2分

给人惊喜的粗野之作

流噪
2018-04-06 看过

电影结束后,我瘫在椅子上几近窒息,全身上下的毛孔都在颤栗。上次有这种体验是看《控方证人》,看完字幕都没缓过来。

黄土高原上萧瑟的风和树林,粗糙的大地和矿山碎石,还有脸上的土和血,共同构成这部西部片的底色。唯一的遗憾是角色缺少些口音,看画面、场景和故事背景,我以为铜川的方言最合适不过。

姜武的出场,恍惚间还以为是姜文,这才发现这哥俩真是相似。他表演有些太精致、太端着,不够野,与整部片子的粗狂风格有些不搭。倒是宋洋令人惊喜,本以为他只是《师父》、《剑士柳白猿》中的少年武士,就像是能打的小白脸。却没想到能没有一句台词,演出这样一个粗糙的角色,实在叹服。不过回头想想,还是一脉相承。媳妇说他年轻时候爱打架,他也曾是一个无力的少年啊,耿良臣娶妻、生子、奔波于生活,多年后不就成了张宝民。

至于影片,前半小时故事推进极慢,根本不知道在讲什么,画面和角色的铺垫是稳扎稳打。而后故事逐渐明晰,情节紧张起来,主线结束后,最终伴随着谷丰山的崩塌,暗线也全部串起来,一股恐惧和压抑从银幕上溢出,填满整个影院。

值得注意的是,电影到了“编剧/导演 忻钰坤”的字幕时就已经结束了。之后小孩子画画和“绳之以法”的字幕旁白只是为了过审。就像《无间道》国语版的注释字幕和《无人区》片尾的升格镜头。

这部片子能说的东西太多了,每一个情节都不多余,每一各镜头都有深意,每一帧画面都有情绪。

2018年能有这样的片子,国产片之幸。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端