暴裂无声 暴裂无声 8.2分

讲的不是人性,是人性的复杂

我是尾号2473
2018-04-06 14:15:00

讲故事,讲好故事,把故事讲好,对于忻钰坤来说,并不算什么难事,《心迷宫》证明了这点,而到了这部《暴烈无声》同样也是。

影片故事有两条线。

第一条,矿工张保民的儿子有一天在放羊的时候失踪了,于是他从外地回来寻找儿子。

第二条,矿工老板(不是张保民那个矿)的公司被举报,靠律师徐文杰的伪证幸免于难,但苦于把柄在人家手上,想拿回来。

随着故事的发展,这两条线交织在一块。

于是在整个故事中,有两个人物成了关键:张保民和昌万年

先说张保民。

影片故事有两条线。

随着故事的发展,这两条线交织在一块。

于是在整个故事中,有两个人物成了关键:张保民和昌万年

先说张保民。

围绕张保民,是他与周遭的一切斗争

有人在他面前耍横,直接把对方捅瞎

被昌万年的手下们揍了,逮着机会就报复

一个人硬闯昌万年的公司,干翻二十个人

这些事情能体现出张保民一个很鲜明的个性,一个字——(四声)

他的冲既不是无知,也不是无畏,在我看来,更像是一种“无所谓”

不计后果,也不在意人情,不虚与委蛇,更不委曲求全,够利索,够冲。

几个小细节:

拿到村长塞给自己的补助费,转过头就把信封直接丢向村长

昌万年(当时看起来是)好意要帮自己找孩子,写下孩子的信息之后,随手甩到昌万年的桌上

警察问他为什么不说话的时候,他也不像其他哑巴(准确来说他不是哑巴,只是不想说话)一样,长大了嘴,一副“你自己瞅,老子没工夫和你解释”的样子。

另外,除了矿工的身份,张保民家还有一个身份就是,养羊的

这个信息先搁这儿,我们聊昌万年。

昌万年是个体面人。

企业家嘛,不体面怎么行。

就像《大佛普拉斯》里的黄启文一样,片中昌万年有些类似。

在造型方面,黄启文有一顶假发,昌万年给自己整了一撮刘海。

在人设方面,黄启文佯装是一个虔诚的信徒,昌万年稍微求实些,成了个低调朴实的慈善家。并且,两个人气急败坏的时候,可都是会杀人的哦……

不过在手段上,昌万年可阴狠多了,谈话中也是笑里藏刀,话中有话。

昌万年想要李老板的矿,于是请李老板过来谈。

昌万年邀请对方吃点羊肉

对方回答说,我信佛,吃素

昌万年说道:羊,也吃素。

个中意思不言而喻,弱肉强食,吃素的天生就是给人吃的。

最后的结果就是,爱吃素的李老板,被爱吃肉的昌万年,逼着卖掉了自己的公司。

昌万年特爱吃羊肉

在他这个餐厅里,他吃火锅,并且只涮羊肉,还有专门的切肉机,专门用来切羊肉卷。

结合张保民的身份,片中一个极为重要的隐喻就容易理解了,张保民和昌万年,就是食物链的两端,张保民作为底层人民的代表,天生就是要被昌万年这样的社会顶层吃的

但问题是,虽然张保民身处底层,但他同时又是一根硬骨头

就像片中一根骨头卡坏了切肉机一样,张保民也近乎摧毁了昌万年的人生。

第一次是昌万年的派人去强占收购来的新矿时,恰巧碰上刚路过这的张保民,几个手上拿不下他不说,还被他反手砸坏了越野车的挡风玻璃。

第二次,原本只是想偷袭昌万年手下出口气的张保民,碰巧破坏了昌万年绑架徐文杰女儿的计划。

第三次,昌万年诱骗徐文杰出现,打算威逼徐文杰,又是张保民阻止了他。

与其说张保民的出现是上天注定,倒不如说,从昌万年射偏了那支箭开始,这一切的纠葛就已经开始了。

至于那支箭偏向了哪,去电影里找找看。

影片中的细节很隐喻非常多,核心都是指向一点,人性。

之前在一次线上交流会上,忻钰坤导演谈到,本片讲的是人性,着重点在于人性的复杂层面上。

徐文杰就是一个复杂的典型。

在家人面前,徐文杰是一个尽心尽力的好父亲,但他又是一个为了钱不惜抛弃自己律师的职业道德而做出伪证的律师。

在救出自己女儿前后,徐文杰也是立场差别也很大。

在前,和张保民一起与昌万年对峙时,他下意识想为张保民挡箭

在后,他为了自己的安危,隐瞒了磊子的消息

又或者像老丁。

当初逼迫张保民时被弄瞎了眼睛,两者的关系应该已经极度恶化了,甚至于张保民在寻儿路上的第一站,就是到老丁家里。但是当张保民被围追堵截的时候,却是老丁站了出来。

或许可以理解成,一个父亲对于另外一个父亲的同情,也可是往更深层次去思考,可能是老丁意识到,自己儿子失语,源自于开矿引起的环境污染而导致,而当初,张保民是那个极力反对的人,自己却错怪了他。

总之,本片想说的就是,不是每个人都非好即坏的,人性是复杂的

但影片的不足之处也很明显,节奏缓慢,悬疑部分略显不足。

我总觉得忻钰坤在创造的时候,有些畏首畏脚,似乎,他低估了观众们的智商。

不知道是不是因为在《心迷宫》中的一顿操作之后,得到了一些类似于“这片子不好懂”的市场反馈,因此他在创作时,极度想平衡好影片的可理解性。简言之,就是想让市场更容易接受些。但也是因为这样,让片子失色不好。

额,还有个槽点便是,最后炸山的那一幕,特效实在是……太low了。

但我依旧愿意赞美忻钰坤,要说原因,借用豆瓣上的一句评论解释:

对于平均水准以上的年轻导演,应毫不吝啬予以鼓励,对于年龄一大把了还言之无物的导演,才要无情打击。by文文周

嗯,说你呢顾长卫。

公众号:我是尾号2473

暴裂无声的更多影评