剧中暗线:高濑vs三澄

宝宝
2018-04-06 14:14:39

《Unnatural》这部剧到最后才点出了第一大反派高濑和女主三澄之间的对比:同样是受到母亲不公对待的人,三澄的选择是拯救自己、帮助他人;而高濑的选择是继续堕落,甚至不惜伤害他人,永远当一个不肯长大的巨婴。

对每个人来说,救赎自己在原生家庭中所形成的不好的那一面都是一项重大而艰难的课题。而十元力图在这部剧里告诉大家的是,我们可以完成这种救赎,我们可以做生活中的强者。

剧中设计了几个处于反派和女主之间的角色。第一位铃木,因未婚妻无辜被杀,于是在未婚妻的葬礼上刺杀了那个虚伪的杀人者。女主没能来得及阻止这场悲剧,所以铃木堕落了。而在第二位中堂医生试图为沉冤八载的女友复仇时,三澄成功地阻止了他。

这次成功的阻止反映了两层意象。第一层意象是,三澄不仅能实现对自己的救赎,甚至能反思自己遭受的痛苦,奋起拯救他人。(三澄的主动性还体现在她是自己辞去医院工作担任法医的。)第二层意象是,法医也可以像治疗活人的医生一样拯救生命。只不过法医的方式是找到真相,抚慰生者。事实上反派和女主之间还有第三个角色,即因公死亡的蜂蜜蛋糕店员工家的大儿子。这名小男孩用石头砸破蜂蜜蛋糕店的窗户时,内心已经种下了仇恨的种子。但由于三澄坚持找出真相,甚至让男孩和蛋糕店员工共同参与到找出真相的行动中,使得这个本会陷入仇恨的小孩被挽救了。这也正呼应了该剧开头和结尾处强调的,法医学是面向未来的科学。

法医学赋予了人们不再依靠原始方式复仇的能力,是支撑三澄坚持正义的“术”。当然,更重要的是三澄本身就是一个三观如此之正的、有“道”的人。幼时被母亲差点杀死的她,与同样曾被母亲虐待的高濑,形成了鲜明对比。

这部剧让人不禁想起当年TVB的《鉴证实录》中陈慧珊扮演的法医。同样是美丽、聪慧的现代知识女性形象,都让人欣赏不已。不同的是,《Unnatural》弱化了女主的感情线,让十元成为了一个不纠结于儿女情长的、更纯粹的大女主。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列