如果命运和你开了玩笑,请等待、微笑

原野守望者
2018-04-06 14:01:06

很久很久之前就知道这样一部电影,似乎是源于中译名或是单纯因为懒,一直都没有看,连高分与汤大叔都没有让我产生马上看看的想法。

今天看了这部片子,让我度过了两个小时很舒适的时间。如果我们被命运开了玩笑,那么我们应该沮丧、焦躁亦或是自暴自弃?看完这部电影,我的得到了如我标题的答案。

这是篇更像短评的影评,因为我点错了btn,其实更像篇观后感。

随着年纪渐长,原本年少的浮躁心气都慢慢减退,但内在的焦虑并没有减少,而是换了个形式在困扰着我、你、他。

我们努力的工作着,无论身处逆境或是顺风顺水;我们努力的生活着,无论是富有或是贫穷。但我想很多时候,无论是工作还是生活,我们都隐隐被焦虑困扰。而焦虑的来源,或许就是不安的心对这眼前的一切不满,而焦躁的结果,让我们很难静下一刻,去把关注的事情放在当下,把心用在当下。

我们在谈论着未来,感叹着现在,或逆或顺,大多只有在买买买的瞬间和醚酊之后,才是最快乐的,单纯的快了,或许我们或多或少都有感觉到我们累的、焦虑的已经笑不出来了。

当渐渐失去的挚爱之人、欢喜之物后,才用回忆去填满所有的独处时间,“如果”是这些时候我们最常说与想的字眼,但这个“如果”真的那么重要,我们在当下在做着什么。

脑洞和幻想只是麻药,而且很可能会让我们迷失在当下,而孕育未来更多的如果。

其实现在不乏贩卖焦虑的产品:

让自己产生物质满足的消费升级
一场24小时的虚拟约会
让你30分钟读完一本书
每天让你打卡,“你在xx的第多少天,读了xxx个英文单词”

从我们所期望的角度,这些产品成功的给了我们一针麻药,这针麻药针对焦虑有奇效

就像我家的猫,昨晚绝育后麻药失效前,简直觉得自己可以上天入地了,而之后长达三天都萎靡不振,直到它的伤口真的愈合。

我们被社会节奏和生活节奏所撕裂的焦虑的伤口,靠上面的那些产品是无法填补的,如果上瘾了,除了你的钱包在被这麻药啃食,你最宝贵的时间也在自我催眠中度过。

同是产品狗,相信产品经理的初衷,但同样都是被麻药麻着失去了方向,毕竟产品要赚钱,而情怀还差点意思。

没什么结论,只有点我自己的感想:在命运和我们开玩笑时,慢下来,多看看眼前的事物。如果有值得去做的事情、相处的人、热爱的事物,就去抓住;如果大多让你觉得沮丧,不要太在意这些,不要去预设太多,毕竟有些事情不是做假设就会发生或是不发生,“如果”有用,就不会有这些焦虑。

欣赏了一段好故事,享受了两小时愉悦的时光,感受到一点点启发,是不是导演要传达的?这不重要了吧,一个无法从机场出去的人都没去思考美国什么时候重新开放对他国家的签证,而每天打卡被拒,因为他觉得我来了就有50%拿到绿章的希望。

不管今天好不好,总要试着去拿个绿章。我们应该去生活,而不是为生而活。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列