头号玩家 头号玩家 8.7分

一封给所有player的情书

穿裤子的云
2018-04-06 13:59:01

斯皮尔伯格到了72岁身体力行告诉我们一个真相:你大爷终究是你大爷!

△重回C位的斯皮尔伯格

本来看完《头号玩家》想写一篇彩蛋文的,但是后来发现几乎所有的人都在写彩蛋……尤其是还有盘点彩蛋视频的时候,我就打算从另外一个角度来写了。

这部电影实际就是一封情书,斯皮尔伯格送给所有player,包括他自己的,一封情书。

豆瓣网友王大根看完电影后说:“太好看了,我们这一代人的文化真的全在里面了,2045年你们要是建不出这样的虚拟世界,新年钟声敲响的一刻我立马举枪自杀。”

△重回C位的斯皮尔伯格

其实《头号玩家》的故事十分老套——热血少年英雄一路打怪升级最终拯救世界。不过神奇的地方也在于我们玩过那么多游戏,看过那么多动漫,虽然套路都是一样的,但当大boss被干掉,“你所在的那个世界”被拯救/保存下来以后,你还是会忍不住大喊一句:“耶!”

// 情书part one :你就是你这个世界的英雄

跟我们这种从小喜欢活泥巴玩过家家的女孩子不一样,男生们从小喜欢的是集卡,看动漫,斗玻璃球,翻墙,爬树,掏鸟窝……以及打游戏。

小时候我哥攒了好几个月的零花钱能在几小时内都送给街边的游戏厅。很长一段时间我都不理解,那个有小人、小怪在屏幕上跳来跳去,有时爆发五毛特效的机器,就那么吸引人???

直到后面有一次我从屏幕的侧面移到了屏幕的正中央,才终于理解了——你要操纵摇杆,上蹿下跳避开陷阱,在合适时机按下最主要的按钮放出大招,给敌人一记KO,拼脑子,拼眼力,拼手速,拼经验。那些游戏快感,不是看,能够体会到的,you have to be a player!

不过呢,不玩的人真的体会不到,所以当我们痴迷于游戏的时候,大人们通常会说:“游戏有什么好玩的!玩游戏能当饭吃,能挣钱吗?”

现在我们也许可以理直气壮地说:“玩游戏真的能挣钱,成为职业玩家,做游戏解说员,做游戏主播…都比你们这些“坐办公室”的白领挣得多。”但是我想没有一个后来通过游戏挣钱的人最初玩游戏是为了挣钱而玩的。那些吸引着我们的游戏跟他们玩的打麻将、斗地主真的不一样。

很不一样。

在现实中,那些从小梦想着“仗剑走天涯”的“我们”(男孩子们)可能到了30岁还没有女朋友,住在出租屋的隔断间,混迹在市井间自我堕落,闭口不谈理想二字。

但在虚拟世界中,“我”却可以衣袂飘飘,仙剑在手;

拥有《疯狂的麦克斯》中那种吊炸天的座驾,或世间罕见的毛色发亮汗血宝马;

一步可以登天,一步可以入地;

可以呼朋唤友,今朝有酒今朝醉;

可以带领一方群众carry,守护自己的联盟部落;

可以执剑屠龙,可以英雄救美;登峰拆塔无所不能;

只要“我”努力,我就是那个世界的王者,那个完美的英雄。

谁是废柴?反正“我”不是。

《头号玩家》正是如此,它温暖了一整个这样的群体,那群“player”。斯皮尔伯格通过这个电影,送了一封挚诚的情书给这个群体。

还告诉我们:“嘿,真正热爱玩游戏的人没有坏人,而且世界死宅是一家”。哈哈哈哈哈。

玩游戏到底有什么用?当然不是为了挣钱。(虽然它可以)

那这部电影告就是替player告诉所有人:玩游戏就是因为游戏好玩。就这么简单。

有信仰的人从来都不会向人解释他有多么坚定的信念,他只需要相信就是了。

// 情书part two:只要一个人有朋友他就不算失败

《头号玩家》中虽然主人公帕西法尔是游戏大神,在排行榜中能占据第一的宝座,但如果只有他一个人,他无论如何也不可能通关。

剧中的某一个反派说了一句我印象极其深刻的台词:“只要一个人有朋友他就不算失败”。

帕西法尔在游戏中的几个好友到了现实生活中也是可以放心交出后背的朋友,他们是会为了你的胜利坐在路边鼓掌的人。这种交到真心朋友的感觉到底有多好,我想即便是不玩游戏的人也能够感受的到。

所以哈利迪虽然设计了如此牛逼的游戏,坐拥身价上千亿,但是到了最后,令他最最最最最最遗憾的还是失去了最好的朋友。为什么,因为我们那些真正交过心的朋友才是我们最宝贵的财富啊!

// 情书part three:现实才有热饭吃

△知乎段友出征

电影让我们看到牛逼的玩家一路打怪升级,最终成为人生赢家,也看到了一个想让你倾家荡产去玩的游戏到底有多酷!但即便如此,绿洲游戏的创始人哈利迪还是会告诉帕西法尔:现实虽然讨厌,但也只有在现实生活中才能吃到热饭啊。

Reality is the only thing that is real.

小时候的斯皮尔伯格一直都很孤独,不合群,他最常做的事情就是躲在自己的小房间里盯着电视,什么也没有的雪花电视。他一直躲在自己的世界里发现和消解恐惧。

而《头号玩家》临近结尾时,帕西法尔在虚拟世界中见到了整部电影的灵魂人物【绿洲】游戏的创始人哈利迪。哈利迪把他带到自己儿时的房间,在那里,小哈利迪正认真地盯着屏幕,沉浸在自己的游戏世界里。

这一幕,像极了电影导演史蒂文·斯皮尔伯格孤独的童年。

电影结尾,当哈利迪将最后一把通关钥匙交给帕西法尔时,对他说:“感谢你玩我的游戏。”这就像72岁的斯皮尔伯格对每一个观众说:“感谢你来看我的电影。” 啊,泪奔~~o(>_<)o ~~

那种感觉很像你自己喜欢的老爷爷看见你在打游戏后,非但没有斥责你,反而蹲下来跟你一起打到通关后,最后温柔而慈祥地摸着你的头微笑着说:“游戏确实很好玩啊。”

所以,看了这封情书,我怎能不哭。

看之前很担心不懂游戏梗能不能看懂,但其实根本不用担心。因为理想,热爱,真诚,情感,每个人都是共同向往和拥有的啊。

△截图来自网易云音乐

斯皮尔伯格,谢谢你,这封情书,我收下了。

卫星号:影亦客栈

头号玩家的更多影评