入殓师 入殓师 8.8分

每一种选择都可以被原谅

就这样
2018-04-06 13:58:55

这是一部很温暖的电影,片中讲述了关于爱与死亡,关于亲情,爱情等许多主题,而我想我从中感受到了谅解,或者说是真正了解了实物的本质的真正含义,感到真正的释怀。 开始小林君从事入殓师这个职业也不是出于自愿,只是由于生活需要和误打误撞,他只是被这份工作的高薪吸引而对这份职业并不了解也不认可。当他跟着社长去处理尸体,被尸体散发的臭味搞得恶心呕吐,有些想要放弃。可是慢慢的随对这份工作的深入了解,他有了不一样的认识。当看到在社长认真地整理和装扮下死者的容颜焕发出和生前一样光彩,死者家属仿佛又看到了他生前的样子,感动地留下泪水,小林君也被深深撼动。他看到了这份职业的真正意义,被这庄严肃穆的场景感动,他开始好好看待这份职业,他意识到把死者收拾的干净整洁是对死者家属的慰藉,是对死者的尊重,他谅解了这份工作,并体验到这份与众不同的职业的意义。 小林的妻子是个很体贴、宽容的好女人,但当她知道自己的丈夫是入殓师时开始她也是无法接受的,她认为这是肮脏的,不是什么正当职业,所以她选择离开丈夫一段时间。但当他们一起去参加澡堂老奶奶的葬礼,亲眼看到丈夫耐心地收拾下老奶奶变得和生前一样美丽,看到在入殓师的

...
显示全文

这是一部很温暖的电影,片中讲述了关于爱与死亡,关于亲情,爱情等许多主题,而我想我从中感受到了谅解,或者说是真正了解了实物的本质的真正含义,感到真正的释怀。 开始小林君从事入殓师这个职业也不是出于自愿,只是由于生活需要和误打误撞,他只是被这份工作的高薪吸引而对这份职业并不了解也不认可。当他跟着社长去处理尸体,被尸体散发的臭味搞得恶心呕吐,有些想要放弃。可是慢慢的随对这份工作的深入了解,他有了不一样的认识。当看到在社长认真地整理和装扮下死者的容颜焕发出和生前一样光彩,死者家属仿佛又看到了他生前的样子,感动地留下泪水,小林君也被深深撼动。他看到了这份职业的真正意义,被这庄严肃穆的场景感动,他开始好好看待这份职业,他意识到把死者收拾的干净整洁是对死者家属的慰藉,是对死者的尊重,他谅解了这份工作,并体验到这份与众不同的职业的意义。 小林的妻子是个很体贴、宽容的好女人,但当她知道自己的丈夫是入殓师时开始她也是无法接受的,她认为这是肮脏的,不是什么正当职业,所以她选择离开丈夫一段时间。但当他们一起去参加澡堂老奶奶的葬礼,亲眼看到丈夫耐心地收拾下老奶奶变得和生前一样美丽,看到在入殓师的帮助下丧礼变得温馨而有意义,她也原谅了丈夫的选择,她知道丈夫正在从事一份很伟大的职业。原谅和谅解让她们的关系变得更加亲密。 小林君对父亲抛弃妻儿的行为是有些恨意的,是不谅解的,当他看到父亲孤零零地自己一人生活到死也没人陪伴时是有些悲哀的,但他内心还是矛盾的,还是拒绝原谅父亲的行为。在妻子和社长劝说下,他为父亲举行丧礼,以入殓师的身份为父亲送行,他也真正原谅了父亲,过去的事情已经过去了,但这份亲情却无法改变。 对于死去的人我们总是变得很宽容,无论是性取向不一样的男孩,还是不良少女,死后家人都选择了谅解,选择尊重死者的选择。入殓师就是这样一个温暖的职业,看上去是阴暗的,实际是光明的,他们帮助在世的人更好地了解死亡,给人以慰藉,让死亡变得更加有人情味。 人生是如此短暂,我们总会做许多错事,面对别人的过错我们有时会过分苛刻,与我们选择不同的我们总会选择排斥,然而我们其实并不能非常准确地知道最后到底谁是正确的。活着是幸福的,我们在世还是选择宽容一些,并非所有的事情都是不可谅解的,莫等死后再原谅,可能已经为时已晚。学会尊重每一个选择,学会从不同角度看待问题。 入殓师带给我们的不止是感动,还应有更深的思考,关于死亡,关于活着,关于如何更好的活着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端