魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

一个愿打,一个愿挨,天生一对

羊毛毛
2018-04-06 看过

第一次约会时,沉迷于伍德科克的魅惑气质中的阿尔玛,丝毫没觉得对方三句不离“我妈妈”有什么问题。还说“我觉得你只是表现得很强大。”男神依旧得意脸:“不,我本身就很强大。“看到后面才会发现,这里的阿尔玛简直一眼看穿了伍德科克先生。怪不得之后能把他吃得死死的。

我想和你谈情说爱,你却想为我量体裁衣。随后我们知道,伍德科克先生只是看上了阿尔玛的身材。伍德科克有自己独特的审美,喜欢不施粉黛的“有点小肚子”的女人。

这能够解释阿尔玛爱上伍德科克的一部分原因:我所认为的身材缺陷,却成为你眼中所珍视的部分。我需要这份珍视。我是一个其貌不扬的乡下服务生,高贵的你却对我产生爱慕。我需要这份爱慕。一旦拥有了这些,阿尔玛怎愿意轻易放手?

所以,虽然他年纪大,但还没有脱发呀。虽然他总提他老母,但可以理解成对母亲的爱和思念。虽然他高高在上,但他愿意俯下身来为我缝衣。所以,伍德科克理所当然成了阿尔玛的男神。阿尔玛也顺理成章成为了伍德科克的缪斯。

相处一阵,问题就出现了。男神就像一面坚不可摧的城墙,自己虽然住在伍德科克家中,却像个缝衣工。阿尔玛需要一个突破口,让快死的爱情复活!于是出现了庆生那场戏。在此,阿尔玛的性格不紧不慢地徐徐展露出来。看上去她在这段感情中注定是弱者,逃不过被抛弃的命运。但是,阿尔玛并没有爱到失去自我。(凭这点就已经打败大部分女孩子了,赢得冷酷老男孩的心指日可待)。她要以自己的方式去爱他,而不是他希望的方式。

然而浪漫晚餐变成一场难看的互怼,怼的俩人最后都语无伦次了。其间阿尔玛蹦出一句:“别像个小孩子!”联系后面的剧情,意味深长。阿尔玛还一针见血地指出:“不要假装自己那么坚强,我知道你没那么坚强。”伍德科克则说,如果他不保护好自己,就会失去所拥有的一切。换句话说,因为母亲无法保护他,他“只能”保护自己,给自己戴上面具,躲藏在他给自己筑造的安全区域内。

随着争吵和冲突,两个人的真面目慢慢呈现出来。伍德科克先生高贵而谨慎的皮囊下面,藏着一颗脆弱敏感需要呵护的内心。阿尔玛朴实无知的表象下,是强烈的保护欲、占有欲,以及,改造欲。她可以为了伍德科克的名声冲进贵妇的寝室,剥下她的衣服。可以当着西里尔的面叫医生“滚蛋”。

我们能发现,这俩人的性格是互补的:一个人所缺失的东西,恰是另一个人所拥有的。他们在性格和需求上,天造地设,他们的爱来自心灵的契合和对彼此的强烈需要。

“有时候稍微放缓他的步伐,才是对他有益的。”像不像经典的“我妈妈觉得我……”系列?阿尔玛眼看自己就要被赶走,急中生智。上次采的毒蘑菇,是不是还留着呢?

阿尔玛的手段超凡脱俗,给你下毒,然后照顾你,陪伴你,让你在心理上产生依赖。人在生病时是最脆弱的。而且阿尔玛吃准了男神的心理弱点:成长中母爱缺失,内心空虚闭塞,实则是个强烈渴望爱与呵护的人。果然,伍德科克先生病好后,第一句话就是“我爱你”。闷骚如伍德科克先生,可知他说这句话有多难得了。接着就是求婚。(男神真的很惜命,得个肠胃炎,就觉得自己快死了。)

阿尔玛这边,下完毒就做好了上位的准备。那一晚,母亲和阿尔玛的角色发生了转换。伍德科克夜里醒来,看到母亲穿着婚纱站在床前,那正是他记忆里最清晰的模样。这时阿尔玛走进来,进里面的小房间拿东西。当她走出来,母亲已经不在那里了。PTA通过这场戏告诉我们,母亲的地位和角色已经被阿尔玛取代了。

伍德科克先生是否猜到自己被下毒呢?我想是的。他曾自言自语“我肯定是吃坏了什么东西”,而后当姐姐问他是不是吃坏东西,他又否认。

再联系他求婚时说的话:“我不能再忽视这些错误了。有些事一直困扰着我,有些事现在必须做。那些事,没有你,我根本做不到。舒缓我那苦闷的内心,消除诅咒。一成不变的房子,死气沉沉。阿尔玛,你愿意嫁给我吗?”

阿尔玛平常待在家里能给他“舒缓苦闷的内心”吗?不可能,看后面,平常状态的伍德科克根本无法忍受阿尔玛。换句话就是——“只有你能给我毒蘑菇吃,吃了我就能从苦闷中解脱出来。这只有你能做到。”

但是,伍德科克所受的精英教育和上流社会的熏陶,还是让他无法接受阿尔玛粗鲁的样子。(尤其是阿尔玛婚后不再注意形象,吃相难看。)阿尔玛又一次面对被赶走的危机,毒蘑菇再次出场。

伍德科克看着阿尔玛为自己烹调毒蘑菇煎蛋,那已经不是毒,而成了良药。他经历病痛,但必将脱去虚伪的面具,以本真的自己去感受爱、去爱。

“我要你躺在床上,一副无助、柔弱的样子,只等着我去照顾。然后我要你再次强壮起来。你不会死。也许你希望自己死去,但不会的。你需要安定下来一会儿。”面对阿尔玛病态却赤诚的爱的表白,伍德科克终于露出围笑:“在我病倒前,亲吻我吧,我的爱人。”

这个场面足以使任何浪漫主义者欢呼流泪。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列