白房子

醒后怜山
2018-04-06 13:46:35

所以这是最美好的结局了不是吗?当艾丽恢复记忆,和诺亚一起,在绵绵情话里,执子之手,与子偕老,一同离开这个世界。 那年17岁,我们都是小孩子,却那样真诚而深切地爱上彼此,年轻的爱灼热而勇敢。以后她去纽约念大学,被迫分开,他一天一封信,一年写了365封信,无一被她的母亲藏起。而她整夜以泪洗面,不知真相。没有回复,他告诉自己,开始新的生活吧,于是参军。她大学三年级去做志愿者,当护士,军队里每个人都像诺亚。受重伤的隆追求她,他有钱,幽默,博得她父母的喜爱,她也喜欢他,一切似乎顺理成章,她穿上白色的婚纱,美得让人发狂,却在看到报上诺亚当年许诺给她的白房子出售广告时,毫无征兆地昏倒。 这像某种,命里逃不过的羁绊,她最终决定回去看看他。她驱车前往,诺亚看着久违的美艳的艾丽,他日日夜夜为之着迷疯狂的艾丽,只是怔然,却说不出话来。末了笨拙地吐出一句,要进来坐坐吗?艾丽说,好啊。 白房子,唤起他们共同的回忆。青春洋溢的年华里的汹涌的爱意如今却掺杂了苦涩的味道,诺亚说,你放心喝好了,我不会占你便宜的,艾丽摆摆手,无名指上钻石戒指闪烁的光芒多么刺眼。她说起她的未婚夫,他很爱我,我也很爱他。我们还可以是朋友。诺亚勉强地微笑,是啊。 隔天,诺亚带她去湖里划船,周围围满了天鹅。她扭过身给天鹅投食的身影多么美,蓝色的裙装是他多年后仍挥之不去的倩影。雨来了,电闪雷鸣,他加快了划桨的速度,却也赶不上瓢泼大雨。在大雨里,她仰面笑得放肆而自由,就像当年和他一起勇敢无畏地躺在大马路上看红绿灯的三色轮转,车急急驶来而她一跃而起在路边畅快地大笑。在大雨里,她突然失控起来,叱问他这么多年的爱恋,为什么从来不写信给她——我从来没放弃你,为什么你连一封信都不写给我?他说,我写了一年,一年三百六十五封信——他们热切地望进彼此的眼睛里,突然疯狂起来。在白房子,在火炉边,在钢琴边,他们要寻回当年轻易放手的爱恋。她是一团火,点燃了他好不容易平息下来的心。 她的母亲找到她,讲述了自己年轻时的选择,带她看自己年轻时的爱人,把自己早已干裂的伤口又翻出来——真难为情,都一把年纪了。我要你知道,我是爱你父亲的,他是个好人,我配不上他——她是在回应自己说的那句,你和爸爸从来不拥抱,不说爱,你们根本不爱彼此。艾丽知道。母亲把365封信交给她——我希望你做出对的选择,母亲说。 艾丽怀揣着信,却不知道如何选择,诺亚说,你总是想问哪条路容易走,你总是问别人希望你走哪条路——你未婚夫希望你走哪条路,你父母希望你走哪条路?那你呢,你为什么不问问自己想走哪条路?没有哪一条路是容易的,艾丽! 艾丽奔上车,饮泣而归,车里拆开了一封又一封诺亚的信,尘封的信却一遍一遍诉说着应时应景的情话和承诺。未婚夫的回应很明智,他说,我有三个选择,一是毙了他,而是让他滚,三是我离开你,可是无论哪个选择,我都得不到你,艾丽。我不想求我的未婚妻留下来。 这个故事偏偏是老人讲给自己的爱人听的,患了失忆症的爱人记不得他,记不得那些曾经,却无比期待他的每一次光临,只想听到这个故事的美好结局。诺亚把经年的爱恋一一写在笔记本的时候,该是饱蘸柔情和希冀的吧,希望哪怕有一点细节能唤起艾丽的记忆都好。 最后他们执手,一起离开人世的安详和幸福的画面,是这个笔记本未曾写上的美好结局,像月色般朦胧美好,宽容一切。

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列