那么多年,感动的爱

2018-04-06 13:42:59
提示:这篇影评可能有剧透

诞生于和平时代的爱,那么多年,心心念念。不曾忘记,如今,街角看到启动macross f复活计划。顿时,所有的感动都凝结为一股暖流。

“朝你飞过来了哦,那个笨蛋。一定会在天空飞的忘乎所以吧。”伴随着女王一句带有调侃的结语,超时空要塞终于画上了终章。不禁和女王一样,暗暗的松了一口气。

真的是好长….好长的旅程呢。

冗长到,我们为他们的生死担忧。下一秒。谁又会在谁心碎的眼中离去,macross的战火紧紧揪住我们的心脏,让我们为他们的安危祈福。

请……一定不要有事。

诞生于和平,升华于战争的爱情

因为第一代macross的爱情典范,错综复杂的爱情关系似乎就成为了超时空要塞系列动画的传统。这一代也是延用了这个传统,这算是对初代超时空的致敬吗。

然而不同的是,虽然是很老套的关系方式,却并不复杂。他们的感情关系,剔透而纯净,并没有太多的嫉恨太多的猜忌。

而这一份纯净,使这段感情并不显得俗套。兰花和雪莉露,从始至终都不是真正的敌对关系。如果是真正想描绘三角恋之间的关系,无疑,这是失败的。

...
显示全文

诞生于和平时代的爱,那么多年,心心念念。不曾忘记,如今,街角看到启动macross f复活计划。顿时,所有的感动都凝结为一股暖流。

“朝你飞过来了哦,那个笨蛋。一定会在天空飞的忘乎所以吧。”伴随着女王一句带有调侃的结语,超时空要塞终于画上了终章。不禁和女王一样,暗暗的松了一口气。

真的是好长….好长的旅程呢。

冗长到,我们为他们的生死担忧。下一秒。谁又会在谁心碎的眼中离去,macross的战火紧紧揪住我们的心脏,让我们为他们的安危祈福。

请……一定不要有事。

诞生于和平,升华于战争的爱情

因为第一代macross的爱情典范,错综复杂的爱情关系似乎就成为了超时空要塞系列动画的传统。这一代也是延用了这个传统,这算是对初代超时空的致敬吗。

然而不同的是,虽然是很老套的关系方式,却并不复杂。他们的感情关系,剔透而纯净,并没有太多的嫉恨太多的猜忌。

而这一份纯净,使这段感情并不显得俗套。兰花和雪莉露,从始至终都不是真正的敌对关系。如果是真正想描绘三角恋之间的关系,无疑,这是失败的。

但,这份纯净的感情,却给了我们无数的感动与爱。

几乎所有的爱情都有相似之处。故事的一开始。兰卡在去演唱会的途中,看到了不经意回头一瞥的有人。

于是,像是施了咒语一般,兰卡对这位明明是男孩子,却生的一张漂亮的脸庞的真.主角暗生好感,不过,仅仅是第一印象。在有人的性子暴露出来的过程中,不禁让人感叹,果然。相貌和内在是两回事。本以为一张姿容秀丽的脸庞下应该是一个纤细而且优雅的人格。

不,其实相貌不是重点。对于男主角来说……..

相比起兰卡的一见钟情,雪莉露似乎和有人早有渊源,看似巧合的相遇也许是无数次的期许之下,而发生的命中注定。

原来。那么久之前,有人的名字就已经刻印在雪莉露的心底,一丝一毫都未曾忘却过。在属于自己天空飞翔,以自己的方式,来爱你。

我的命运自己掌控

“大家都说,我是个幸运儿,可是只有我自己知道,走到今天这一步全是依靠自身的努力。所以,我从不屈服于命运,我的命运自己掌控。”狠狠甩下这句话的雪莉露转身攻克自己并不了解的系统,寻找出路。即使在最糟糕的情况下,也不屈服于命运。

一开始,女王的形象坚强如斯。

舞台上,女王容貌美丽绝伦,她的歌喉美妙无比,无论何时,粉丝面对的都是一个最最有魅力的她。仿佛是天生被神眷顾,拥有最完美无比的人生,万人的敬仰,得天独厚的条件,她自信而且坚强,她的歌声中充满热情与魅力。她被人们誉为银河的妖精,她以自己的歌声来让银河颤抖。

光芒万丈,冠以荣光,她本身,就是一个传奇。然而这样的她,却写出了钻石裂痕。这么寂寞的一首词。

无论拥有多少喜爱她歌声的歌迷,雪莉露始终……是个寂寞的女孩子啊,没有人知道她曾经遭遇过什么。也没有人清楚她是怎样从打击中恢复,一步步走上银河歌姬这条路。所有的艰辛和努力。都是为了要证明自己,总有一天,我要用自己的歌声,让整个银河,为我颤抖。

所以,她丝毫不会怀疑自己,她自信而坚强。

银河歌姬之名,绝对不是巧合。对于所谓的幸运,她会回答,我只是依靠自身的努力,来抓住它的尾巴。

拥有这样不屈的灵魂,雪莉露,却是寂寞的。

对于她的流亡和童年经历,曾经为了生存而不得不去做的事,我们都不清楚。雪莉露曾经对有人低落的说到,对于像我这样一无所有的人,曾经最讨厌的就是galaxy,它根本就不会眷顾我们。所有的心酸都在这一句话中流露,尽管有人一句,“不要在我面前这样展现你的内心啊,我不会安慰人。”轻轻带过,雪莉露展现了一个寂寞微笑。将不安展现的风轻云淡。

那一段流露出的情感,却无比真实。

展现自我的脆弱不属于女王的风格,原来,这才是了解。

然,以一层女王的坚强性格来将自己层层保护。从歌声中,燃烧自己,所有的情感,所有的不安以及寂寞,都是女王灵魂的展现。所以,唱歌到底对她多么重要,这一点根本无需置疑。

不仅是魂与魄的体现,还有自身情感宣泄的方式。所以,钻石裂痕才会有那么寂寞的歌词。细听这首歌,它的基调其实很悲伤,但是词中却又不绝的希望。即使寂寞,即使会不安。即使对前路有所迷惘的。仍然是不放弃的坚强。

原来,她是这么一个,从骨子里就很坚韧的女孩。

而她真正害怕的,无法再次歌唱的自信

被人遗忘的感觉是如此的凄凉,生命上的打击更是重重一击。而格蕾丝的那一句,偶像终究是被制造出来的虚假的东西,更是敲击着雪莉露的自信。

人心底应该存在的爱,但是相依这么多年的格蕾丝放弃了生命垂危的雪莉露。狠狠的吐露了一句。你已经没有多久的生命了。就连可以仰仗的歌声,也被希望的歌姬,所取代。

失去了拥有的一切,雪莉露失魂落魄的走在街上,在水里浸湿的海报仿佛是被遗弃的她,放任其自我毁灭。在在街角嚎啕大哭的女王,那么地……无助。

如果生命中的所有不幸,都是为了得到幸福。那么,为什么要连她的未来都剥夺。命运却是如此的讽刺安排,毫无悲悯的。将曾是天之骄女的人生给上重重一击。

而她,明白自己的时间所剩无几,在四处响应着需要希望的歌姬呼唤声。雪莉露曾经一度想放弃作为歌手的生涯,面对早乙女不理解的指责,她只是无所谓的说到“所有想做的事都已经做过,我已经厌倦了作为歌手的生涯。”

故作潇洒的话语,一转身的垂眸。悲伤回转在蓝色的眼瞳里,却是掩饰不了的无能为力。

然而将所有的不幸和悲愤化作力量,将不服从命运的不屈化为歌声,雪莉露到底还是一个歌手而活。当人们需要她的时候,无论是防空洞,还是在已不是豪华舞台的广场。她都在为经历了战火,伤痕累累的人们所唱。也许歌姬,就是这么一种存在。

无论何时何地,都可以用歌声带给人们力量,这也是一个歌姬的伟大之处。骄傲任性却很坚韧的姑娘,打动了无数的观众,我们为她的光彩欢呼,我们迷恋于她天籁的歌喉,我们为她任性的举止而感到无奈。我们为她无论何时敢做敢想的勇敢而打动。

我们也为她遭遇的不幸而和她一起悲伤。

无论幸福还是痛苦,无论欢笑还是哭泣。我们一起感受,所以雪莉露,你永远不是孤独的一个人。

兰卡,承担着幸与不幸的歌姬

形象可爱,一身俏丽的打扮,在配上耳边垂下两缕时不时还会望风而动的头发,一开始的设定。便是惹人爱怜的女孩。在中华店里工作的她,做着梦想成为雪莉露那样的歌手的美梦。这一点,和初代歌姬林明美有相似之处,但是人物的塑造上,却不像林明美那样成功,虽然从全篇的跨度还有重要性来看,她才是当之无愧的第一女主角。

从所处的环境来看,她是幸运的。并不同于雪莉露,她的身边有哥哥真心的关心和爱护,而她的脸上,虽然有面对成为歌手胆怯的一面,却时不时洋溢着幸福的微笑。被哥哥爱护的她,更像是一个不经世事的公主。她有不幸的过去,却将那段不幸逃避,如果没有追求歌手这条路,她会不会一直平凡安逸的活下去。

也许会,但不一定对她来说是最好。

怀抱着成为歌手的梦想,却对自己没有信心,在雪莉露与有人的鼓励下,勇敢的踏出了第一步。但是不凡的来历和与虫之间的渊源,却注定了她的梦想要遭人利用。

她的梦想纯净无暇,没有遭到任何事物的玷污。在追求的过程中,她的歌声自由而有力。但是因为歌声能控制虫,她的星途一路有政府保驾护航,人们将她捧之为希望的歌姬。对于她来说,光辉无限的前程,却是满满的讽刺。

野心勃勃的阴谋家利用她的梦想,来达成自己的愿望。兰卡,何其悲哀。当一心一意所追求的梦想而遭到他人的玷污时,她的心中,不止是悲伤吧。

在内心遭受着连番打击之下,而误解了有人与雪莉露之间有恋情。她无法歌唱。我们愤怒。她明明拥有了一个顶级歌姬所具有的一切,却没有身为歌手的觉悟。但是忽略了,兰卡,也只是一个16岁的小姑娘,16岁女孩所具有的娇气,任性,她都有。而一个16岁的女孩子也有思慕一个人而不得的时候,无可抑制的心痛。

想到这里,我们只能感叹,用尽手段将兰卡捧到了一世界歌姬的位置。但是缺少了成为顶级歌手的必经之路的兰卡,对有些事,承受能力是有限的。

政府对她,只有利用。

她不愿意自己的梦想在遭人利用,也不愿作为傀儡而被推上希望的歌姬这个位置。兰卡毅然决然的寻找答案,也许从做出选择的那一刻开始,兰卡才是长大了。

16岁女孩该有的脾气,兰卡都有,我们因为雪莉露雨夜所经受的打击,而迁怒于兰卡,继而讨厌她。兰卡虽然有娇气也有任性的地方,但是她的内心绝不冷酷,雪莉露的遭遇,她并不知晓,如果知道了,她是不会放任不管的。

因为她。最后也救了雪莉露。

所以,不知者无罪。对于一个并不知晓雪莉露所遭遇的人,还能指责她什么呢。根本无从恨起。

我们喜爱雪莉露,所以去挑剔一个人并不完美的地方。可是谁都不是赢家,对于雪莉露与兰卡来说,从来就没有相互憎恨。

作为一个歌手,追寻自己的梦想,还有找到真正属于自己的歌手固然重要。但是除此之外,还有觉悟和坚强,如果想走的更远,二者都不可或缺。同时,不要忽略身边对你真正关心的人。

兰卡其实很幸福,但是因为她并不成熟的地方,有时总会让她身边的人担惊受怕,劫后余生的她,想必会更加的珍惜。

兰卡,其实并不孤独。

早乙女有人,追求更广阔天空的飞行员

样貌姣好,静若好女。舞台上,轻将折扇微微抬起,眼底流露风华无限,艳煞众人。而举手凝眸之间,更是眼波流转,魅惑丛生。

我们不禁感叹,真不愧是有公主之名的人啊。

男主出生于名门世家,被寄予厚望,但是不愿意自己人生就此摆布的他,离家出走。从此做了一名飞行员,不禁为此可惜,演绎界失去一名天才啊。

不过感慨归感慨,看到有人。不禁会给你一种,别以为外表美丽端庄的的会内外一致,有时居然是出其意料之外的冲动还有暴躁。不过占了一副好皮相的光,就算是这样的有人也是颠倒众生啊。

难怪,兰卡会一见钟情。

那么,让我们细看这名男主角,他的性情倔强,而且不喜欢别人安排自己的人生。尤其讨厌听到有人称呼自己为公主。这么一位男主,想必感情之路由此可知,一定,不能以弱势的方式来博取他的同情,那样攻陷之日是遥遥无期的。

对此,雪莉露很清楚的明白,所以从来都是一副天上地下唯我独尊的女王姿态,在他面前。虽然这跟雪莉露本身绝不示弱的个性有关系。

事实证明,就算你在有人的面前展现自己柔弱的地方,这个迟钝的笨蛋也不会就此察觉你对她的爱意的,他会怜惜,他会同情。可是他的感情不会泛滥,这一点至少说明不是像米歇尔那样,四处留情的花花大少固然很好啦。可是一面无意间给人不切实际的希望,一面又给人看不到爱情的出路。

所以,迟钝是很深的罪孽啊。

虽然对此又恨又无奈,可是设定就是这样啊。

那么细观他和雪莉露与兰卡之间的感情,一开始兰卡对他的喜欢很大一部分,是由于第一印象的好感,在有人救了她之后。又在她的心中树立起了英雄的形象。这份感情,从根本上来说,只是不切实际的迷恋和爱慕。

兰卡其实,并不懂有人真正需要什么,她对有人,更像是将一个美好的形象在心中定型,然后不管本人愿不愿意,不断给他完善以至于在心中趋于完美。这一点,从兰卡不断对有人说“我能做到,一定是托了有人的福。”而有人的反应,却是惊讶多于感动。

情感,会使人盲目,有人出于对她的怜惜而去保护她,然而出于怜悯而衍生的感情。并不能等同于爱情。

而无论是谁,弄错了这一点,一定会是个感情上的悲剧。而兰卡在感情上,也不是充满了自信。在看到有人与雪莉露在一起时,她没有丝毫的犹豫,而是立即转身而逃。

有人不像兰卡,他的心中,又更想追求的天地,还有曾经抛下的家族事业,和与雪莉露之间的牵绊和渊源。而这些,兰卡并不懂,在她内心的小小一方天地中,占满了对有人的恋慕。

爱一个人,是会为了爱而感到幸福,同时,也会为了思慕而感到痛苦的。有人对于兰卡,更多的是想保护的心态。更甚于思慕一个人的痛苦。

而纵观有人与雪莉露之间,他们之间是没有所谓的保护之类的心理,雪莉露一开始便是以自己的姿态闯入有人的世界,任性而又唯我独尊。有人跟在后面替她收拾摊子,更像是一个跟在孩子后面的保姆。却又拿女王的任性没辙,流露在唇边的温柔笑意,有人对雪莉露,更多是纵容吧。

他明明可以不去理睬,却偏偏无法放任不管,无论是出于什么心理,这两个人之间都有一种难以言说的默契。而这层亲密,却是旁人无法融进的。

雪莉露对于有人的态度,介乎暧昧和玩笑之间,对于和有人的感情,她是认真的,但是。她对感情有一份高度的成熟和理解,所以她不会顺从有人需要的姿态,当她借由接吻这场戏,假戏真做的吻了他后。有人抱有不确信的问道“雪莉露,你该不会…..”

哈,你是想说我是认真的吗

雪莉露以一贯女王的姿态将这个话题轻轻带过,在爱情中,谁先承认便是先认输。同时,雪莉露也不会随便将十多年的思恋暴露在有人面前。

会让还不清楚心意的他为难的事,她不会做。

即使,带有深意的吻,饱含的爱意,是如此的深沉。

而有人,即使是半真半假中,也被雪莉露的举动,牵动了心神。感情的天平,一开始就倾向于勇敢的那一方。即使挫折,也没有悔意。

爱情追逐中,谁在伤心,谁在悔恨。

谁都没有错,爱本来就是错综复杂又暧昧不清的,谁敢于追求,谁就赢。

在剧场版中的结局,差强人意。那个告白之后就遇害的梗到底是谁创的,真是糟糕的传统。虽然剧场版表明了心意,很快就生死不明了。大概是编剧自己都觉得不完美,于是在官方版漫画中,给我们圆了一个美梦,雪莉露找到了有人,有情人顺利携手。而兰卡,也找到了属于自己的恋人。

这真是很完美的结局,不过还是想感慨一句,果然是妹控的胜利吗

米歇尔在剧场版和漫画版都还活着,果然官方也对tv版把他写死这一点感到遗憾,他和柯蓝之间的爱情,也是引得无数人为之感动,写死简直对不起观众。剧场版也是为了弥补这一遗憾吧。

Macrosf,不可多得的佳作,尽管三角恋的传统,引得无数粉丝纷纷诟病,但仍然掩饰不了我们对macross的喜爱。

2017年,macross系列动画诞生35周年,据说要启动女王复活计划。那么,让我们拭目以待,这一代的macross,能给我们带来怎样的不一样的惊喜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超时空要塞F的更多剧评

推荐超时空要塞F的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端