暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《尬的暴裂无声》

飞腾光影
2018-04-06 13:38:16

暴裂无声上映了,感觉并没有超出想象,片子是失望的。影片气质上首先想到贾樟柯的天注定的第一部分故事,给我的震撼不如天注定。天注定里姜武逼上梁山,是悲怆委屈的,忍无可忍的,一阵枪响,沉着痛快。到了暴烈无声,看到的是一个愣头青。你就是再是正义的化身,见人就打算什么。家里老弱病残的,让你签字你不签,且不说为了一群矿上兄弟,为了所谓正义不顾母与妻么。更何况勇猛无比,插人眼睛,是不是傻。人物设定上还想起来宁浩的无人区,依旧没有宁浩玩的彻底。

如果要批判现实,表现深度,对不起没看出来有多深。电影里煤老板和平民斗的故事在现实中并不新奇。既然讲这个问题,就拿出来煤老板和一群喽啰,一个明哲保身的律师说事,是不是太简单了些,现实很复杂的好不好。这方面和很有代表性的贾樟柯一比,高下立判。

如果说煤老板抓走律师的女儿还有原因,那男主和煤老板怎么就不依不饶了,是找到煤老板杀死自己孩子的铁证了吗,好像并没有。好像是一块车玻璃引发的血案,好像之间的纠缠居然是救了律师的女儿。而且这好像是个敌弱我强的电影,一群坏人打不过一个哑巴,是哑巴练了绝世武功吗。而且昌老板宁愿把自己手下打死,也没有把束手的男主弄伤,还独自驾车前行,是够贴心的,以至于之后男主再度解脱,上演新戏码。当然,之类不合理的地方很多,但几位演员表演的都很到位,提高了电影档次,但是人物设定尤其是男主角,值得商榷。如果说心迷宫成功在于迷人而富有张力的叙事。到了暴裂无声,则变成了简单的叙事却漏洞百出,令人惊讶。

至于影片其他方面,配乐上明显借鉴了异形或银翼杀手2049,至于表演的好坏见仁见智,我的感觉是满奇怪的。而在美术方面,昌老板的屋是有些雷人,好像从某个民国剧里走出来的一样。当然也有精彩之处,男主群殴众喽啰的办公区,很有戏剧效果。现代化的办公区,一群流氓在打牌,讽刺意味十足。但又太假了些,现实里应该不会存在这样的场景。

然后说说众人群夸的隐喻,影片确实隐藏了不少细节,称之为隐喻。但隐喻似乎太浅显了些,村长买矿泉水,村民水肿,暗示水污染。大家都知道昌老板坏,非法采矿,水污染有什么好隐喻的。故事里的黑洞,隐喻人生黑暗复杂,是的,没什么奇怪的。关乎故事核心的小孩丢失问题,暗示与昌老板有关。与其模糊化处理,不如就是他射箭时候,射死小孩,也就说他够坏而已。而小男孩灵魂带走女孩的所谓超现实,最后镜头一升,俯瞰人间,有点面对不合理现实,不要毁了我们下一代的科教片即视感。如果隐喻不能给予更深层次的思考,反而令人觉得叙事不顺畅,倒不如明说。

关于本片只能说是类型片没做好,文艺范也没起来,落个各种奇怪。看片之前,其实是满满的期待,毕竟导演处女作怎么看都好看。没想到看了暴裂无声,看到了做类型片的野心和用心,但是充满硬伤的一部不够优秀的类型片(纷乱庞杂的叙事和虚弱的故事张力,不合理的动作设计),也是一部想深沉却肤浅的文艺片(现实问题与矛盾的简单处理以及并无神奇之处的隐喻)。但是若说这是一部很不好的片子也不是,应该是一部尚可的现实题材的故事片。何况导演很用心,有很多的想法,未来还是值得期待,希望导演的第三部片子可以做的更纯粹。

查看更多回应(7)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列